Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Через Фейсбук удалось найти могилу солдата



Вести Израиль Vesty Israel:

Невероятно: вы, наши читатели, помогли этой женщине найти могилу еврейского солдата - через 72 года после гибели!

9 мая мы опубликовали пост о пенсионерке из Бейт-Шемеша Евгении Заславской:
https://goo.gl/DihHhH
Он мгновенно собрал сотни лайков и почти тысячу перепостов. Наши читатели в Литве перевели текст на литовский. Сотни людей в Израиле и за рубежом засели за изучение сайтов о воинских захоронениях. Вскоре мы получили ответы: место гибели Лени называется не так, как в похоронке, это деревня Вайзбунишкес Вилкавишского района. В 1946 году солдатские могилы оттуда перенесли в Бартнинкае. Но увековечить имена погибших не потрудились: на памятнике выбили только одно имя, остальных похоронили как неизвестных солдат.

Об этом нам сообщили несколько читателей, но одна жительница Литвы, Светлана Герасимович, так близко приняла к сердцу просьбу израильтянки, что написала запрос в Литовский институт истории войны.
И вот чудо: у нас в руках экспертное заключение - останки еврейского солдата находятся именно в этом захоронении!

«Дорогая Евгения Борисовна, - написала Светлана Герасимович, - я пересылаю вам официальный документ, с которым вы можете обратиться в российское посольство в Литве с просьбой увековечить фамилию вашего брата на памятнике".

- Мой брат сбежал на фронт в 16 лет, когда семье стало известно, что в гетто на Украине расстреляли бабушку и дедушку. Леня не мог этого пережить, приписал себе 2 года и ушел воевать. Он рос вундеркиндом и мог сделать так много! Все, чего я хочу - увидеть имя еврейского мальчика, боровшегося с нацизмом, на его могиле.
___________________________________

Подробности - сегодня в "Вестях" в статье Евгении Ламиховой. Газета собирается взять это дело на контроль и добиться появления имени еврейского солдата на памятнике.
Tags: израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест № 335

    АКТУАЛЬНОЕ * * * казнить, нельзя помиловать: — Моя старая знакомая, вроде бы вменяемый и во многом добрый человек, недавно злобно сказала…

  • Спорить в интернете с незнакомыми людьми

    Как-то прочитала шутку с этой фразой. Шутку не запомнила, но в ней посмеиваются над этим занятием. А я вот что подумала: если кому-то интересно…

  • По Хайфе не только дикие кабаны бродят

    Иногда можно увидеть дикобразов. А уж попугаев сколько! Фотография Юлии Грибун в хайфском сообществе в ФБ. Там же пишет Kate Aviv: — У нас…

Buy for 30 tokens
Известный литературный персонаж утверждал, что они всё врут. И действительно: восьмой в них - десятый, девятый - одиннадцатый, десятый - двенадцатый. А седьмой прямо указывает на виновника этой путаницы. Назовите имя виновника. Вопрос от ya_exidna ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment