Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Я в весеннем лесу пил березовый сок

ПЕРЕВЁРТЫШ


ПЕРЕВЁРТЫШ
На осенних полях ел вишнёвый пирог,
Без противной плясуньи по кочкам прошёл
Ничего не хранил, разлюбил — как нашёл
Стал ты трус да и лузер, а горя мешок.

ОРИГИНАЛ
Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберег, что любил - потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.


Тут другие ПЕРЕВЁРТЫШИ


https://youtu.be/Sx4tuy6O9mA

Впервые песня официально прозвучала в 1968 году в советском детективе "Ошибка резидента".
Песню "Я в весеннем лесу" поёт Бекас — беглый вор-рецидивист Матвеев, он же офицер контрразведки Павел Синицын. Исполняет роль Бекаса известный актёр, композитор и поэт Михаил Ножкин. Видимо, поэтому многие приписывают песню ему, но это не так.

Настоящим автором текста и музыки песни "Я в весеннем лесу" был Евгений Данилович Агранович (1918-2010) — советский и российский кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник, младший брат советского кинорежиссёра и сценариста Леонида Даниловича Аграновича (1915-2011).

Он не был перемещённым лицом, не видел "бразильских болот малярийный туман", "и вино кабаков, и тоску лагерей" он не познал. Но много общался с подобными людьми на фронте, когда служил в войсках К.К. Рокоссовского. Тогда же у Аграновича возникла мысль написать "песню перемещённых лиц". Но воплотил он свою идею гораздо позже. Дело было так.

В 1954 году на киностудии имени М. Горького снимали шпионский детектив "Ночной патруль" (1957) с Марком Бернесом в главной роли. И нужно было написать песню для главного героя. Евгений Агранович предложил свой вариант — песню "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок". К тому времени Агранович 12 лет сотрудничал с киностудией и писал русские тексты песен всех дублируемых там фильмов. Поэт рассчитывал, что его песня прозвучит в картине. Тем более сам Марк Бернес высоко оценил творчество Евгения Аграновича и очень хотел исполнить песню в кадре. Однако руководство киностудии песню “завернуло”.

Сработал принцип "каждый сверчок знай свой шесток". Агранович был на киностудии всего лишь переводчиком. Конечно, он не мог самостоятельно написать ничего стоящего — так рассудили местные боссы. Поэтому "Песню о Родине" для Марка Бернеса написали известный композитор Андрей Эшпай и популярный в то время поэт-песенник Лев Ошанин. Сейчас главную песню фильма "Ночной патруль" вряд ли кто-то вспомнит, да и после выхода картины на широкий экран песня не произвела на зрителей особого впечатления.

После отказа руководства киностудии песня осталась у Е. Агнановича и повторила судьбу "пропащего сына Родины" — почти 15 лет она "гуляла" по магнитофонным записям и в среде киношников. Если бы не один случай, мы бы и не узнали о песне "Я в весеннем лесу".

В начале 60-х годов режиссёр Вениамин Дорман снимал музыкальную комедию "Приезжайте на Байкал". Во время съёмок пошёл дождь и съемочная группа спряталась в бане. От скуки стали петь под гитару. И когда одна из актрис спела "Я в весеннем лесу", Дорман вскрикнул: "Где взяла слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма!". К счастью, автор песни — Евгений Агранович — был в составе съёмочной группы. Так песня, не подошедшая для одного шпионского детектива, прозвучала почти через 15 лет в другом.

В фильме "Ошибка резидента" Михаил Ножкин исполняет две песни: "А на кладбище всё спокойненько" и "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок". Первую песню написал Ножкин (хотя многие посчитали, что это песня Владимира Высоцкого), а вторую — Агранович.

Чтобы не писать лишний текст в титрах или ещё по каким-либо причинам, руководство картины распорядилось указать авторство обеих песен одной строкой: "Песни Е. Аграновича и М. Ножкина". Понимай как хочешь: то ли обе песни написаны совместно Аграновичем и Ножкиным, то ли какая-то песня написана в соавторстве, то ли у каждой песни свой автор.

ОТСЮДА
Tags: загадка, ответы
Subscribe

promo natali_ya 18:02, вчера 10
Buy for 30 tokens
Строчки эти часто цитируются. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik duchelub pourquoi_by_net ellen_solle sozertsatel bruxelloise_ru asa_nisi_masa_1 mari1261 justnat profi vmel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments