Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Евгений Клюев — Странноведение

На просторах интернета я нашла эту картинку и взяла её к себе в пост. Это было 19. 06


Вчера bludnyj_son написала там комментарий:

— Это цитата из "Странноведения" Евгения Клюева.

Марина, спасибо!

Вот аннотация к этой книге:

"Это увлекательный путеводитель по иностранным государствам. Таким, какими они могли бы быть, если бы власть в них захватили лингвисты-приколисты, и ну играть словами и названиями. Из этой книги вы не узнаете о численности населения в том или ином государстве, занимаемой им площади, и самых главных достопримечательностях — об этом в любом учебнике географии написано. Зато вам нашепчут на ушко, что Канаду открыли бесстрашные канадоходцы, Грузией управляет Иван Грузный, люди, живущие за пределами Франции, именуются зафранцами, Республику Чад населяют два таких совсем разных, но очень дружных народа, как чада и домочадцы, и так далее.
Книга оформлена авторскими иллюстрациями — по одной на каждую страну, и вообще выглядит очень красочно, празднично — не то, что прочие учебники.
Чтобы получить от «Странноведения» истинное удовольствие, нужно — во-первых — обладать особенным складом ума, а во-вторых, переносить книгу на этот склад не единым махом, а постепенно: например, каждое утро встречать в компании с новой страной. И проживать весь день, напевая её гимн, одевшись в костюм цветов её национального флага, воспылав истинной любовью к населяющим её гражданам".

Увы, пока не удалось найти эту книгу для скачивания, нашла только несколько картинок и некоторые отрывки.

Цитирую:
"Франция – страна, на которую полмира равняется: достаточно сказать, что во Франции это, мол, так... – и полмира сразу тоже хочет, чтобы у него было точно так же! А все потому, что у Франции есть вкус.
Францию народонаселяют франты и франтихи – древняя этническая общность, которая впервые в мире начала эксперименты со шкурами разной длины: по щиколотку, по колено, выше колена... – заметив, что шкура тоже может выглядеть элегантно. С тех пор франты и франтихи не переставая и франтят: тут урежут, там отпустят... вот и выглядят всегда свежо и ново, на зависть всем соседям.
К соседям французы относятся с лёгким пренебрежением... Франты и франтихи, честно говоря, даже и не особенно знают, кто их соседи, – настолько неинтересными они им кажутся. Всех соседей за пределами Франции они называют одним и тем же словом – зафранцы. Ничего плохого при этом в виду, конечно, не имеется – имеется в виду, что зафранцы – это те, кто живёт за Францией: в Германии там, в Италии... ну, и так далее, по всему миру. Все они (и мы с вами тоже), стало быть, просто зафранцы".

В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author