Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что такое атеизм в моём понимании

Прочитала такую фразу: "Если Бога нет, то нет и атеизма".

Не согласна с ней, ведь атеизм — это не отрицание бога, это мировоззрение, основанное на самодостаточности естественного мира. Атеисты не обязательно ведут борьбу с религией, они просто имеют свою картину мира.

Широко известен диалог Лапласа с Наполеоном:

— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
«M. Laplace, on me dit que vous avez écrit ce volumineux ouvrage sur le système de l’Univers sans faire une seule fois mention de son Créateur ».
«Sire, je n’ai pas eu besoin de cette hypothèse.»

На мой взгляд, это и есть атеизм. Пока Лапласу не задали вопрос о боге, он он о нём и не вспоминал.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Besttatale

June 27 2016, 14:16:54 UTC 4 years ago

  • New comment
Не могу удержаться и приведу тут цитату, которая мне очень созвучна. Извини за многабукаф.:))

"Атеизм как отсутствие веры в бога, никакой религией или видом веры, конечно, не является. Атеизм - неделание, отсутствие действия, следовательно, не нуждается ни в субъекте, ни в объекте - в том числе и в воображаемом.
Кретинский донельзя опрос "Если Бога нет, то в несуществование кого веруют атеисты?" может зародиться и расцвесть на выхолощенных от всякой способности к размышлению мозгах веруна, который весь мир натягивает по скудоумию на себя, полагая себя универсальным лекалом для всего.
Здоровье - не вид болезни, лысый - не цвет волос, покой - не разновидность бега, а трезвость - не степень алкогольной интоксикации.
Не верю - это отсутствие психического процесса верования. То есть отсутствие иррационального поддержания тлеющей фантазийной идеи о том, что нечто, существование чего не подтверждено ничем, что не является необходимым с точки зрения простейших законов физики, химии и пр., все же, вопреки здравому смыслу и объективной реальности, существует.

На тот же случай, если существование априорно выдуманной (мы же знаем историю религий, мы же взрослые люди не без образования!) сущности все-таки будет доказано (сложно себе вообразить, но мы из гуманизма попытаемся), это будет не вера, а знание, основанное на оъективных данных и не зависящее от надрачивания фантазии субъекта.
По-моему, это все настолько простое заключение, что для того, чтобы к нему придти самостоятельно, нужно только не отключать нужные блоки в сознании, как это приходится постоянно делать верунам, удерживая в голове взаимоисключающие параграфы.
Религия - зло, поскольку приучает мало и плохо думать и не замечать лжи, лицемерия и логических нестыковок." (С) Виктория Дорофеева