Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Умер переживший Освенцим лауреат Нобелевской премии Эли Визель

В минувшую субботу, 2 июля, в Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался Эли Визель – американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор, Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года, посвятивший свою жизнь борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и равнодушием.



Эли Визель родился в Румынии в 1928 году. В 1944 году попал вместе с семьей в концентрационные лагеря.
Его мать и младшая сестренка погибли в Освенциме, отец умер голодной смертью в Бухенвальде. Кроме Эли еще смогли остаться в живых только две его сестры.

После освобождения из концлагеря Эли Визель попал в Париж, где в одном из приютов отыскал переживших депортацию сестёр Беатрис и Хильду. Позже обе эмигрировали в Северную Америку.

В 1948-1951 годах Эли учился в Сорбонне, где изучал философию, литературу и психологию, и после начал работать журналистом. Год он провёл в Индии. В 1955 году переехал в США, где в 1963 году получил гражданство.

Визель начал литературную карьеру на идише (многие годы сотрудничал с различными периодическими изданиями на этом языке), несколькими годами позже стал также публиковаться в периодических изданиях на иврите, французском, а в последние годы на английском языке. Свою первую книгу "И мир молчал" на идише опубликовал в 1956 году в Аргентине. Сокращённый и адаптированный вариант на французском языке вышел в 1958 году под названием "Ночь" (англ.) с вступительным словом Франсуа Мориака и сразу же принёс автору широкую известность. Книга была переведена на 18 языков.

В 1965 году совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного он написал вышедшую в свет годом позже книгу "Евреи молчания", в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей.

Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах. В 1972-1976 гг. заслуженный профессор иудейских исследований Сити-колледжа Нью-Йорка, с 1976 года заслуженный профессор гуманитарных наук Бостонского университета. В 1978-87 годах возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту, которая учредила ежегодные дни поминовения жертв нацизма, планировала исследовательские программы и конференции. В 1980-1986 годах председатель Американского мемориального совета по Холокосту. С 1988 года Посланец мира Организации Объединенных Наций.

1 февраля 2007 года 22-летний отрицатель Холокоста Эрик Хант, представившись журналистом, избил и попытался похитить Визеля во время "Конференции по проблемам ограничения насилия в мире" в Бостоне. Через несколько недель полиция Нью-Джерси арестовала Ханта, сбежавшего с места происшествия. Визель утверждал, что ранее он получал угрозы от отрицателей Холокоста.

Визель всю свою жизнь был связан с Израилем. Он был лично знаком с большинством руководителей Израиля и высказывал им своё мнение по тем или иным вопросам, но не публично. В 2014 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пытался убедить Эли Визеля баллотироваться на пост президента Израиля, однако тот отказался.

Жил в США. В 1969 году женился на Марион Эстер Розе, тоже прошедшей концентрационные лагеря. Она переводила его книги на английский. Есть сын, у супруги также есть дочь от первого брака.

Вчера по всем израильским СМИ говорили об этом человеке.


https://youtu.be/okOIjbAw_H4
Tags: память
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestellen_solle

July 4 2016, 12:20:00 UTC 4 years ago

  • New comment
Уходит поколение, а с ним и память...(((