Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

‪#‎ЯнеБоюсьСказать‬ — два мнения



За 4 дня в Facebook появились тысячи историй о насилии. Флешмоб ‪#‎ЯнеБоюсьСказать‬ стал феноменом.
Чтобы оказаться на странице сообщества, кликните на картинку.

1.
Не хотелось ничего писать по этому тэгу, но комментарии вполне вменяемых людей, в том числе друзей, показывают, что большинство мужчин просто не осознают масштабов бедствия. Не представляют, что женщина ежедневно ощущает себя как на войне.

Каждое утро, одеваясь, думает о том, как избежать приставаний. Идя вечером по безлюдной улице к себе домой с остановки, выбирает ту сторону, где есть переулки или дворы, а не глухой забор, потому что едущая по улице машина может запросто остановиться, из нее выскочат двое или трое и затащат в эту машину, а так хоть можно надеяться, что успеешь убежать (хотя и эти подворотни постоянно сканирует взглядом). Думает трижды, остаться ли ночевать у подруги, если в этом доме есть мужчина - и неважно, что мужчина - отец, дедушка или друг этой самой подруги. Перекусывая в кафе, старается занять стул за своим столиком сумкой или верхней одеждой, чтобы не подсел какой-нибудь мужик "познакомиться". Оглядывается перед тем, как зайти в подъезд собственного дома. Идя по улице, слышит краем уха причмокивания, присвистывания и замечания по поводу своей фигуры в различных ракурсах. И так далее, все не перечислишь...

И все равно рано или поздно становится жертвой насилия...

2.
Интересно, как происходит процесс "трезвования" в фейсбуке (во всяком случае - в моей ленте).
Первые пару дней любого усомнившегося в полезности этих детальных рассказов о пережитом изничтожали на месте как потенциального насильника и мужского шовиниста-свинью!

НА четвертый день появились сомнения. Одна дама - вполне профессиональный психолог, умеющая отделять зерна от плевел, заметила, что значительная часть этих мемуаров выдумана с целью поучаствовать в "общем деле".

Очень умные и уважаемые мной люди тоже весьма критично отнеслись к этому сеансу массового эксгибиционизма. Причем, что характерно, большинство из них именно женщины, которые заметили, что им тоже есть что рассказать, но не следует выходить с этими рассказами на рыночную площадь.

В общем, вектор поменялся... Во всяком случае, среди моих виртуальных друзей, присутствующих в моей ленте, и комментаторов к их постам.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestantigona88

July 11 2016, 07:21:41 UTC 4 years ago

  • New comment
Сомневаюсь, что кому-то захочется себе придумывать подобную историю. Даже о риске больно и страшно подумать.
Мне странно название "массовый эксгибиционизм". Эксгибиционизм в чём? В том, чтобы рассказать о преступлении, о насилии, назвать преступление преступлением? Как написал кто-то из участников: насилие не интимно, напротив, оно является надругательством над интимностью, близостью и доверием. Молчат не потому, что это сокровенное и личное, а потому что больно и страшно сказать.
То, что начали писать, может привести, во-первых, к тому, что в обществе прекратят обвинять жертву. А ведь многие и в полицию идти не решаются, так как понимают, что могут столкнуться с новыми унижениями. Во-вторых, люди могут понять масштаб бедствия, увидеть, насколько насилие укоренено в обществе. Поймут, что это не где-то далеко и с кем-то посторонним. И перестанут быть терпимыми к насилию. В-третьих, люди могут переосмыслить собственное отношение к проблеме и своё поведение (я о советах вроде "будь настойчивее" и т.д.).

Увы, очень много комментариев в стиле "ничего страшного не произошло, нашли из-за чего переживать", "вполне невинное проявление подростково-мальчикового интереса" (это прямая цитата из комментария к закрытой записи), "что теперь, всех спрашивать сначала". И эти комментарии тоже показывают состояние общества.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →