Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Ещё о флешмобе #‎ЯнеБоюсьСказать‬. И опять два мнения.

У меня с самого начала к флешмобу #‎ЯнеБоюсьСказать‬ было двойственное отношение, но никак не удавалось сформулировать, чем же он меня настораживает.
Сделала то, что всегда делаю в таких случаях: открыла эту тему у себя в ЖЖ и стала ждать комментария, который помог бы мне с этим.
И что вы думаете? Дождалась.

Пишет irina_zubkova:

"Во флешмобе я не участвовала, хотя и в моей жизни были два эпизода, что называется, в тему. Почему не описала их в красках в фейсбуке? Да просто не считаю нужным. Мне не стыдно, я не считаю, что «о таком нельзя рассказывать» и непременно нужно это держать в себе (кстати, в подходящее время и в подходящем месте я совершенно спокойно рассказывала обе эти истории и, если кому интересно, могу при случае рассказать в личной беседе или в компании). Но вот массовую акцию в соцсетях, начатую по сигналу в определенный день, я не нахожу ни подходящим временем, ни подходящим местом, а главное — не понимаю смысла. Это, по-моему, очередная попытка искать потерянные деньги под фонарем — не потому, что там потерял, а потому, что там светлее".

Пишет ya_exidna:

"Мне кажется, Наташа, в отношении к этому ФМ ярко проявилось то, что обычно: начинают, например, о репрессиях - раньше не говорили, потом вдруг стало можно, потом все пришли в ужас от количества, потом кому-то пришло в голову, что половина историй выдуманные: ах, ну никак не могло быть столько! И зачем, зачем вы со своими подробностями?! Ну да, было дело, уводили кого-то ночами, но раньше все молчали, а кто-то и правда был врагом... и почему именно сейчас, когда всё прошло?
Примерно такая схема изменения общественного мнения.
Или Холокост: сначала вроде как ничего не было, потом, ах, какой ужас, надо всё-всё рассказать и показать, потом: ну что вы с вашими абажурами из кожи, мне ужинать неприятно, а часть историй явно вымышленная, а эти евреи всё-таки... ну да, было что-то такое, но зачем именно сейчас вспоминать?
Я думаю: надо обо всём этом говорить. Неважно, в какой момент - значит, он почему-то настал. Да, среди этих историй могут быть излишне натуралистичные (а что делать?), да, возможно, что несколько историй выдуманы (психически неуравновешенные и желающие славы есть всегда), но их, скорее всего, не так много. А в целом "озвучивание" какой-то большой проблемы, связанной с насилием в широком смысле слова, идёт, мне кажется, на пользу обществу".



В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА и СЮДА


___________________________________________

Я часто выношу интересные комментарии вверх с помощью значка голубая звёздочка — так ЖЖ даёт возможность оценивать комментарии в наших постах.
Ткем не менее, свою рубрику "комментарий дня" я не прекратила вести, всё же текст в новом посте прочитает больше народу, чем комментарий в старом даже ели он идёт первым.
Tags: комментарий дня
Subscribe

  • Дайджест № 330

    КОСМОС Астронавт Хейли: — Она действительно никогда не мечтала стать астронавтом. Собственно, она совсем не мечтала – в привычном для нас…

  • Достойный ответ

    Дизайнер и блогер Артемий Лебедев в своем телеграм-канале извинился перед женой политика Алексея Навального Юлией за публикацию недостоверной…

  • no title

    К счастью, любое несчастье кончается. К несчастью, со счастьем та же фигня.

promo natali_ya 15:12, wednesday 10
Buy for 30 tokens
1. Роман. 2. Роман. 3. Повесть. ОТВЕТИЛИ: katya_torres: 1 и 3; asa_nisi_masa_1: 1 и 2; sozertsatel: все; black_fishka: все; vesta_svetik: все; profi: 1; smoliarm: 1; lady_gavrosh: 1;…
Comments for this post were disabled by the author