Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Турецкие новости из первых рук

Оригинал взят у ya_exidna в post
Друзья мои, спасибо всем за вопросы и переживания!
Не волнуйтесь: мы живы-здоровы, более того - в Акбюке всё спокойно.
Заповедь "лучше жить в глухой провинции у моря" работает всегда и везде.
Мы бы вообще могли ничего не узнать до утра: ложимся мы довольно рано, телевизор не смотрим, в интернете занимаемся своими, далёкими от политики и новостей делами. Узнали по чистой случайности: Аска отправила какой-то перевод с японского, а редактор ответил ей, что, мол, спасибо, что вы и в такое ужасное время занимаетесь работой... она не поняла, но быстро вникла и сообщила нам.
И мы решили лечь спать: во-первых, к утру будет хоть что-то ясно, во-вторых, спать уже хотелось, в-третьих, мы, к счастью, в той самой классической провинции, то есть нам даже не нужно думать, уезжать ли, к примеру, из Измира... и в любом случае, кто бы ни победил, лучше к тому моменту быть выспавшимися и полными сил, правильно?
Тут я (было самое начало событий, ничего непонятно!) решила, что неплохо бы, пока не ввели комендантский час (я чуяла, что он грядёт!), прокатиться в Акбюк к банкомату и взять побольше наличных денег... не знаю зачем, мало ли что, пусть будут!
Муж для начала включил телевизор, мы увидели Эрдоана на экранчике какого-то айфона, он призывал народ выходить на улицы... как не стыдно, не понимаю? Сказал бы: граждане, сохраняйте спокойствие, сидите по домам, я, ваш законный президент, сам разберусь - всё достойней бы выглядело, вы не находите? А призывать безоружных людей выйти против вооружённых, по-моему, нехорошо, но это дело вкуса, конечно, и мои личные предпочтения.
Муж решил, что надо, пожалуй, действительно проехаться в Акбюк: посмотреть, как и что.
Вернулся минут через десять: наш акбюкский народ в едином порыве на машинах поехал туда же - нет, не защищать президента, а к тем же банкоматам и в магазины. Муж сказал, что таких очередей он не видел со времён Советского Союза: люди мешками скупали продукты и жаждали получить деньги. Муж предпочёл не участвовать в этих битвах жизни: продукты у нас и так есть, а денег в банкоматах всё равно на всех не хватит.
Утром нас ждало самое страшное: не было электричества.
Вообще-то, у нас в пик сезона периодически случаются недолгие отключения, но тут было непонятно: может, его по всей стране нет, а власть уже у не пойми кого? Пришлось кипятить воду для кофия на газовой плите и радоваться, что у нас несколько источников энергии и мы не пропадём. Свет вскоре включили, выяснилось, что Эрдоан по-прежнему у руля, и Акбюк зажил своей обычной дачной жизнью.
Вот и все наши переживания по поводу.
А если серьёзно, то я уже начиталась в ЖЖ аналитиков и поняла, что не хочу и не буду участвовать в этих дискуссиях. Я и тридцати лет не живу в Турции, так что я не знаток.
И я спокойно могу жить при любом правительстве, я ни на чьей стороне, кроме своей собственной.
ПС. Только что пришла смс-ка: Турецкая республика приглашает народ и меня лично выйти на площадь для защиты демократии, угу. Я лучше на море поеду.

Tags: актуалии, перепост
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments