Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Израильские врачи не скрывают от больного диагноз, даже смертельный.

Израильские врачи не скрывают от больного диагноз, даже смертельный. Почему? И не жестоко ли это? На вопросы "Вестей" ответил зав. хирургическим отделением "бет" иерусалимской больницы "Шаарей-цедек" доктор Иосиф Альбертон.



- Закон о правах пациентов обязует врача разъяснять больному его состояние и имеющиеся методы лечения. Как вы поступаете в безнадежных случаях? Какие употребляете слова в беседе с больным, чтобы не испугать его, не вогнать в депрессию?

- Безусловно, хирург обязан подробно рассказать пациенту о его болезни и лечении. Это требует терпения и выдержки, но такой подход полностью оправдывает себя. Есть такое выражение, которое, возможно, звучит цинично: "Лучше потратить несколько лишних минут на разговор с больным, чем потом много часов на разговоры с адвокатом". Контакт с больным - неотъемлемая часть врачевания, и тот, кто этого не понимает, - попросту плохой врач.
К безнадежным больным требуется, само собой, особое отношение. Должен сказать, что молодые врачи в таких ситуациях почти всегда советуют больному и его родственникам встретиться со старшим хирургом. Они понимают, что профессиональный и жизненный опыт в контакте с безнадежным больным очень важны. Во время беседы молодые доктора стоят рядом, прислушиваются. Так учатся.
Я не думаю, что нужно говорить больному, сколько месяцев, недель или дней ему осталось жить. Во-первых, мы часто этого не знаем. Во-вторых, больных, как правило, такой сверхточный прогноз не интересует. В-третьих, больному важно не то, сколько ему осталось жить, а то, как ему жить дальше. Любому больному нужна надежда и уверенность в том, что медики помогут ему справиться с тяжелыми проявлениями болезни.
Если больной все же прямо задает этот очень трудный, может быть самый тяжелый из всех вопросов: "Я буду жить? Сколько?", то я отвечаю, что не знаю, но сделаю все, чтобы жизнь была долгой и безболезненной.

- Бывает ли, что близкие просят врача не говорить больному правду, и как принято поступать в таких ситуациях?

- Да, иногда близкие просят не говорить больному о тяжелом диагнозе и плохом прогнозе. Такая просьба осложняет ситуацию, поскольку по закону больной имеет полное право на информацию о себе. Я в таких случаях объясняю родственникам, что лучше сказать правду. Если это не убеждает, применяю ход, который чаще всего снимает напряжение и удовлетворяет все стороны. Я обещаю родственникам не говорить больному "сразу всю правду" и дать возможность больному самому вести беседу. То есть говорить ему то, о чем он спрашивает, не вдаваясь в безрадостные подробности. Каждый больной, каждая семья переживает такое испытание по-своему, и вести себя нужно, учитывая многие психологические, возрастные, медицинские и даже финансовые аспекты ситуации.

- Какую практику – израильской прямоты или советского умалчивания – в описании прогноза вы считаете наиболее гуманной? А наиболее правильной?


- Практика, в общем-то, не вполне израильская. Это общий западный подход к проблеме, и я считаю его правильным. Умалчивания, сообщение больным и указывание в документах каких-то нелепых кодов, попытки увильнуть от ответа – все это для большинства больных секреты Полишинеля. Помню, лет двадцать назад я принял пожилого американца, который быстро терял в весе, и у него появилась желтуха. Я его осмотрел, быстро сделал необходимые обследования прямо в приемном покое, и подтвердилось то, о чем я подозревал с первых минут – запущенная раковая опухоль. Я решил, что будет лучше сначала рассказать о диагнозе его сыну, крепкому парню лет тридцати, и обсудить с ним, как сообщить о диагнозе отцу. Так и сделал, а потом передал больного онкологам. Через несколько дней получаю от него письмо, которое помню дословно: "Дорогой доктор Альбертон! Я полон благодарности за Ваш профессионализм и заинтересованность, проявленные в ходе моего быстрого и эффективного обследования в приемном покое. За какие-то полтора часа Вы установили точный и полный диагноз, чего не смогли сделать другие врачи в течение нескольких недель. За это я Вам безмерно благодарен. Но я считаю необходимым указать на то, что Я, И ТОЛЬКО Я УПОЛНОМОЧЕН ПЕРВЫМ УЗНАТЬ ОТ ВРАЧА ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЕМ СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ. Вы сообщили о грозном диагнозе моему сыну, а он крепкий и устойчивый парень. Я с ужасом представил, что на его месте рядом со мной могла быть моя жена, недавно перенесшая инфаркт. Еще раз премного Вам благодарен и желаю Вам всяческих успехов".

ОТСЮДА
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments