Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Человек не суеверный - это оксюморон" — о_О!



Вчера у меня был пост "Иммунитет от суеверий"

В одном из комментариев amigofriend написал следующее:

— Извините, но человек не суеверный - это оксиморон. Это всё равно что человек абсолютно без страхов. Чтобы это понимать, надо быть совсем немножко знакомым с работами антропологов и психологов типа Фрэзера и Юнга. Суеверный архетип лежит в основе человеческой природы.


И добавил ссылку на пост, в котором говорится следующее:

— Религиозные чувства есть у всех. Для этого не надо верить ни в Аллаха, ни в провидение. Они диктуются суеверным архетипом, человек без суеверий - то же, что человек без ДНК: интересно, но невозможно в силу определения. Неважно, какое выражение находят себе твои религиозные чувства - ты можешь челобитничать в храме, истово верить в Предназначение, избегать наступать на трещины в асфальте или хмуриться всякий раз, когда дорогу перебежит чёрная кошка.
Суеверный архетип уходит корнями в страх. Страх - это его золотой запас. Доказывать это дело не буду, всё до меня сказано, но умных книжек могу насоветовать, если кому надо. Впрочем, о том, откуда берутся религиозные представления, мы с батюшкой на днях базарили.
Итак, религиозное чувство продиктовано страхом. Религия - приданная нашим страхам упорядоченная форма. Там, где религия удачно "вживилась" в нас, мы откупаемся от своих страхов, мы понимаем, что если совершать намаз, плевать через левое плечо, правильно верить и помогать убогим и сирым, можно не бояться землетрясений, темноты или смерти.


Я не согласна и, хотя в рубрике "комментарий дня", как правило, комментарии отключаю, желающим побеседовать с автором комментария даю ссылку на него , сегодня и ссылку даю, но и комментарии тут не отключаю, поскольку тема получила интересный поворот. По крайней мере, для меня интересный, и хочется услышать ваше мнение.
Tags: комментарий дня, размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya январь 3, 15:00 14
Buy for 30 tokens
Народная мудрость гласит, что не может быть ИКСА, если нет ИГРЕКА. У одного из русских классиков 19 века есть роман, который называется " ИКС". Некая поэтическая строчка другого классика, содержащая в себе слово "ИКС", давно уже стала крылатым выражением. Её и процитируйте.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments