Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Вежливость часто воспринимается как слабость"

Под катом рассказ Александра Рыклин с его странички в Фейсбуке, но я его решила перепостить не только потому что он сам по себе интересен, а ещё и из-за этого комментария:

— Вежливость часто воспринимается как слабость. Так что добро должно быть с кулаками.

Не люблю я добра с кулаками. Впрочем, сначала прочитайте то, что рассказал Рыклин, а потом поговорим.

"Возле нашего дворового шлагбаума, перегородив проезд, припарковалась мазда. Подъезжаю, встаю, давая понять, что мне во двор. Никакой реакции. Выхожу из машины, подхожу к мазде. За рулем девушка. Говорю - Извините, пожалуйста, не могли бы вы как-нибудь так поставить свою машину, чтобы я смог проехать к дому? Ответ последовал следующий - А здесь больше негде ставить, а я человека жду. И, между прочим, из вашего же дома...
Видимо, то обстоятельство, что она ждет человека из моего дома, должно было как-то повлиять на мое отношение к ситуации...
- Вы предлагаете мне ждать его вместе с вами? - спрашиваю...
- А это, - говорит, - как хотите... И закрыла окно...
Я, признаться, растерялся, но тут к шлагбауму со стороны двора подъехал джип и погудел. Девушка не реагировала. Тогда из джипа вышел молодой парень, подошел к мазде и произнес следующий текст - Если ты, овца, прямо сейчас не исчезнешь вместе со своей гребаной тачкой, я вас обеих взорву на х...й!
Девушка немедленно уехала, следом через шлагбаум проехал джип, водитель которого широко мне улыбнулся, а потом уже и я... Вот, как все счастливо разрешилось...А не случись доброго человека, может, стоял бы еще на улице..."
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestlexizli

August 3 2016, 12:46:56 UTC 4 years ago

  • New comment
Наташа, я думаю, что стоит рассматривать не саму по себе вежливость, или грубость, а общество, где происходит конфликт, в целом. Почти уверен, что в одном обществе достаточно сказать please, чтоб добиться требуемого результата. А в другом обществе придется сломать ногу бейсбольной битой или прострелить голову.
Думаю, что Россия ближе ко второму типу общества. Почему? Ну хотя бы потому, что телевизор внушает, что:
— вокруг враги
— только силой мы можем победить врагов
— те, кто вежливо просят — еще большие враги, хотят втереться в доверие, а потом поработить
— друзей нет и не бывает
— сотрудничество невозможно, все хотят друг друга обмануть...

и так далее, и тому подобное. Ну и культ силы, блатняка, подворотни, куда ж без этого. И круто быть такой/таким, что все остальные — дерьмо (почему-то на ум пришла одна Божена). Или еще одна перДсона, которая считает мужчин без миллиона недостойными её телес.

В общем, плоды воспитания. К чему стремились, то и получили. Православие, ежели одним словом.