Крепость была построена во времена Вильгельма Завоевателя (около 1027/1028 — 1087) на месте римских укреплений.



Уже в XVI веке лондонский Тауэр приобрёл мрачную и очень стойкую репутацию тюрьмы и пыточной. Однако, в действительности всё было немного не так. Будучи королевским замком, Тауэр действительно использовался как тюрьма, но обычно узниками были высокопоставленные особы. Для простого люда хватало и других тюрем. Также, вопреки распространённому мнению, заключённые содержались в довольно хороших условиях. До конца XVII века в замке даже не было специальных тюремных камер, поскольку тюремная функция была далеко не главной при строительстве Тауэра. Порой узники вели довольно комфортную жизнь. Например, государственный деятель, авантюрист, поэт и фаворит Елизаветы I сэр Уолтер Рэли во время 13-летнего заключения встречался с навещавшими его аристократами, был в курсе всех городских вестей, вёл дневник и писал стихи, которые издавались. Во время заточения даже был зачат его второй сын Кэрью.
Репутация же Тауэра как места жестоких пыток, не совсем заслуженная, появляется благодаря религиозным памфлетистам XVII века и писателям-романистам XIX. Хотя недобрая слава замка как тюрьмы и была сильно преувеличенной, в XVI-XVII веках он действительно был местом заточения многих религиозных диссидентов и политических заключённых. Применение пыток не было частым, поскольку в каждом отдельном случае их должен был одобрять Тайный совет. С 1540 по 1640 годы зафиксировано только 48 случаев использования пыток. Главным их орудием была дыба, которую в Англии ввёл герцог Эксетерский в середине XV века, за что её прозвали «Дочерью герцога Эксетерского». Сегодня копии орудий пыток можно увидеть в подвале башни Вейкфилд (№ 36 на плане Тауэра).
Казни обычно проводились не в самом замке, а неподалёку — на холме Тауэр (за 400 лет на этом месте было предано смерти 112 человек). В самом же замке до XX века было казнено всего 7 человек — обычно это были личности, публичная казнь которых могла вызвать волнения среди лондонцев. Сегодня на месте, где был расположен эшафот, установлен особый мемориал.

На фото вы видите место, где совершались казни.

В частности, среди особ, казнённых в Тауэре, были:
Анна Болейн (1507-1536) — вторая жена Генриха VIII, мать Елизаветы I. Обвинена в государственной и супружеской измене;
Кэтрин Говард (1520-1542) — пятая жена Генриха VIII и двоюродная сестра Анны Болейн. Обвинена в супружеской неверности;
Джейн Грей (1537-1554) — правнучка короля Генриха VII, некоронованная королева, правившая в течение 9 дней в 1553 году. После низложения была заточена в замок и казнена вместе с мужем Гилфордом Дадли.
В XXI веке туризм стал главной функцией Тауэра. Практически все военные учреждения, когда-то расквартированные в замке, переехали, хотя, здесь до сих пор размещены церемониальный штаб Королевского полка фузилёров и музей этого полка. Также, одно из подразделений Королевской гвардии, охраняющее Букингемский дворец, до сих пор стоит на страже Тауэра и вместе с бифи́терами принимает участие в ежевечерней Церемонии ключей. Несколько раз в год напоминают о себе и пушки Тауэра — они дают 62 залпа по случаю событий, связанных с королевской семьёй, и 41 залп во всех остальных случаях.



В замке водятся привидения, что и понятно, тюрьма, казни... Вот одно из привидений.



Как видите, мою дочь привидения веселили, а у меня было несколько настороженное выражение лица.

ПРИМЕЧАНИЕ
Первая фотография из интернете, все остальные мои. Они сделаны с телефона, так что качество оставляет желать лучшего. Sorry.
Для описания частично использовала материалы отсюда
Продолжение следует...
Journal information