Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вороны Тауэра

1. Лондонский Тауэр

В лондонском Тауэре проживают семь огромных воронов, они являются одним из символов монархии Великобритании. Согласно старинной легенде империя существует до тех пор, пока вороны живут в Тауэре. Вороны окружены почетом и уважением.



Первый ворон в Тауэре появился в 1553 году, когда Британию возглавляла Джейн Грей («девятидневная королева») - с 10 по 19 июля, она не была коронована.

Затем ворон появился вновь, когда в тюрьму Тауэра был заключен бывший фаворит королевы Елизаветы I герцог Эссекс. Ворон стукнул в окно темницы Эссекса трижды и прокричал что-то похожее на "виват!»", это было расценено как плохое предзнаменование. Через несколько дней герцог был казнен.



В XVII веке вороны были самой распространенной птицей в Лондоне. В 1667 году случился великий лондонский пожар, во время которого выгорела большая часть города. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их прежние гнезда сохранились главным образом только в Тауэре. Агрессивные птицы буквально осадили замок, нападали на людей и ожесточенно дрались друг с другом. Эти бесконечные вороньи баталии привели к тому, что власти Тауэра решили их уничтожить. В то время король Карл II из династии Стюартов лишь недавно был восстановлен на престоле. Кто-то из придворных напомнил ему о легенде, которая гласит, что, если все вороны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр обратится в прах. То ли Карл II был человеком суеверным, то ли свое положение казалось ему неустойчивым — ведь его отец был казнен Кромвелем, но он приказал навсегда сохранять в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии.

Так шесть живущих в Тауэре воронов стали своего рода талисманами британской короны. Сегодня по приказу королевы к воронам приставлен специальный йомен-хранитель, а из государственной казны на их содержание тратятся немалые средства.

Во время Второй Мировой войны смог выжить только один их всех воронов, поэтому премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заказал новых воронов для восполнения потерь. С этого времени вороны заступили на службу Королевству в качестве солдат, следовательно, могут быть уволены за ненадлежащее поведение, как и обычные солдаты.

Сегодня на стенах Белой башни живут шесть основных воронов – три пары, самцы и самочки: Тор Бран и Ранван, Морристон и Мун, Квилан и Дугин – и два запасных вороненка: братья Гундольф и Болдрик. Ухаживает за ними главный хранитель королевских воронов сэр Деррик Койл с четырьмя помощниками-привратниками.

Существует поверье, что вороны живут 300 лет, но это не так. При хорошем уходе вороны могут прожить больше сорока лет


Когда-то в Тауэре был зоопарк.
В начале XIII столетия Иоанн Безземельный разводил в Тауэре тигров и львов. Но настоящий королевский зоопарк стал развиваться здесь, когда наследник Иоанна Генрих III получил в подарок от императора Римской империи четырех леопардов, слона и белого медведя. С каждым годом зоопарк развивался и пополнялся новыми питомцами и уже в годы правления Елизаветы I был открыт для посещений. В 1830-е годы тауэрский зоопарк расформировали, а животных переместили в новый зверинец, в Риджентс-парке в Лондоне.



На память об этом зоопарке на территории Тауэра стоят скульптуры Кендры Хейст (Kendra Haste) из оцинкованной проволоки.



Если вас заинтересовали эти скульптуры, то добавлю ссылку на сайт, рассказывающий об их авторе: Chicken-Wire Animal Sculptures by Kendra Haste

Tags: англия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лондонский Тауэр

    Дословно с английского "Tower of London" — "башня". Если говорить о реальном строении, то оно являет собой величественную крепость, которая…

promo natali_ya 18:32, Вторник 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments