Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Британский музей



БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ (British Museum) – один из крупнейших музеев мира, хранящий произведения искусства Древнего Египта, Междуречья, Античной Греции, Античного Рима, изделия средневековых мастеров Европы и Азии, собрания монет и медалей, рисунков, гравюр, этнографические коллекции. Музейные коллекции занимают 94 галереи общей протяженностью более 4 километров. Сейчас в Британском музее почти восемь миллионов экспонатов.

Если жить в Лондоне и ходить в Британский музей каждую неделю и то не успеешь ознакомиться со всеми его экспонатами, а что можно было успеть за три часа экскурсии? Но и то, что мы увидели, произвело на нас ни с чем не сравнимое впечатление.



Вот знаменитый читальный зал Британского музея. Вход в читальный зал был открыт только профессиональным исследователям. В разное время в нём работали Маркс, Ленин, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Герберт Уэллс...



Однако, книг там уже нет, в 1997 году в новом здании открылась национальная библиотека Великобритании, туда они и переехали.

Розеттский камень



Я сфотографировать этот камень не смогла, вокруг него стояла плотная толпа туристов и все пытались как-то фотографировать. Пришлось взять фотографию из Википедии.

Розеттский камень — надпись на трех языках (древнеегипетском иероглифическом, демотическом и греческом), начертанная на плите из темного базальта и найденная в 1799 г. инженером Бушаром при копании шанцев у Розетты, во время наполеоновской экспедиции в Египте. Розеттский камень послужил ключом к чтению иероглифов. Это удалось англичанину Томасу Юнгу (1819) и, независимо от него, Шампольону (1822).

Человек из Линдоу (англ. Lindow man).



В 1983 году Энди Молд — работник компании по добыче торфа, в обязанности которого входило следить, чтобы в шредер не попали крупные камни или куски древесины — обнаружил под слоем торфа, покрывавшего, как ему сначала показалось, кусок древесины, но потом понял, что это человеческая нога. Ученые из британского научно-исследовательского института атомной энергетики подвергли фрагменты кости человека из Линдоу радиоуглеродному анализу и выявили, что он умер по меньшей мере 1000 лет назад. Вторичные исследования дали более точную датировку, определив, что его смерть наступила в 20 − 90 годах н.э.

Человек из Линдоу умер насильственной смертью. Его череп был проломлен в двух местах тяжелым орудием (предположительно топором), а горло перерезано. Кроме того, на шее была затянута тонкая, плетеная из кожи веревка, свидетельствующая об удушении, а сама шея сломана. Одно из ребер со стороны спины тоже было сломано. Столь множественные и разнообразные раны позволили ученым предположить, что человек из Линдоу погиб во время ритуального жертвоприношения друидов. Его последняя трапеза, судя по результатам изучения пищеварительного тракта, состояла из жженых зерен пшеницы и ячменя. Были обнаружены и следы пыльцы омелы, которую друиды считали священным растением.

Хрустальный череп «Митчелл-Хеджес».



Об этом черепе можно прочитать здесь: "Эта штуковина просто не должна существовать!"

Древнегреческая ваза со сценами однополой любви.



21.jpg

Пора остановиться, хотя есть ещё и фотографии, и воспоминания.
Оказывается, не так уж мало удалось увидеть.
Tags: англия
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, вчера 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestsid75

August 15 2016, 08:53:30 UTC 2 years ago

  • New comment
Из всех экспонатов, которые вы здесь показали, самый интересный (для меня, разумеется) - хрустальный череп. Совершенно ирреальная вещь !!! Я когда-то давно читала, потом забылось. Сейчас прочла ваш старый пост по ссылке и еще один интересный и более обширный материал. Это здесь: http://lah.ru/fotoarh/oskolki/k-cherep.htm