Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О свободе слова, пропаганде и подстрекательстве.



В ЖЖ Бориса Битнера была дискуссия, в ходе которой мне захотелось обсудить у себя один её аспект. Теоретический, так сказать.
Пост об аресте одной блогерши, которую, кстати сказать, в тот же день отпустили, но я о ней вообще не хочу говорить, прочтите сначала цитату из поста, с которой я выразила там полное согласие:

— Если мы хотим не выглядеть Бандустаном, преследующим бедную женщину за ее политические взгляды, то намекнем, что СБУ должен все сделать строго в соответствии с Законом.
Болтовня - это не деятельность. Есть вина - есть наказание. Нет доказанной вины - увы.


Теперь вопросы, которые мне хотелось бы обсудить.

Во-первых, скажу, что свобода слова в моих глазах — важнейшее необходимое условие существования нормального общества. Каждый человек должен иметь право свободно выражать свои мысли, причём, как в устной, так и в письменной форме.
Тут, на мой взгляд, и обсуждать нечего.

Но поскольку дальше разговор в комментариях пошёл о пропаганде, подстрекательствах и призывах, то именно с этого я бы и хотела начать.

ВОПРОСЫ:

1. Должны ли пресекаться на государственном уровне пропаганда противозаконных действий, призывы и подстрекательство к ним или это будет нарушением права личности на свободу слова?

2. Если должны, то в чем разница между высказыванием своего мнения и пропагандой, призывами/подстрекательством?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

Beststrannik01

August 17 2016, 17:35:49 UTC 4 years ago

  • New comment
Не знаю насчёт континентальной европы, но, как журналист работающий в США, я решительно не понимаю откуда вы взяли что в Америке государство хоть как-то контролирует СМИ. Это вам не Великобритания и Канада с Би-Би-Си и Си-Би-ЕС. Даже телестанции PBS и рабиостанции NPR называются "общественными" не потому, что они принадлежат государству, а потому, что они в основном финансируются засчёт пожертвований слушателей/зрителей. Во-вторых, и в США, и в Канаде журналистам ненужна никакая лицензия, и государство не может не формально, не фактически запретить их деятельность. А что касается "политкоректности" - и в США, и в Канаде, и в Великобритании есть газеты и журналы самых разных идеологических взглядов, и многие из них далеко не политкоректны (например консервативный журнал National Review и либертарианский журнал Reason). Они как издавались, так и продолжают издаваться, и их идеологические взгляды на прибыльности особо не отражаются.