Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ян ван Эйк — Портрет четы Арнольфини

Лондонская национальная галерея — музей в Лондоне на Трафальгарской площади, содержащий более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века.
О картинах, находящихся в этой галерее, я ещё не один пост напишу.

Я, конечно, сделала много фотографий в этой галерее и сама фотографировалась рядом с любимыми картинами, но не эти фотографии буду вставлять в посты, а те, что есть на серьёзных сайтах, посвящённых творчеству разных художников

Давайте начнём с картины Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини"




Невеста на картине одета в роскошное праздничное платье. Белое подвенечное платье вошло в моду только с середины XIX века. По мнению некоторых исследователей, её округлый живот не является признаком беременности, а вместе с высоко перетянутой маленькой грудью отвечает представлениям об эталоне красоты в эпоху поздней готики.



Историки предполагают: между героями картины, между мужем и женой заключен «брак левой руки» — посмотрите, как соединены руки персонажей. "Брак левой руки" — брак между людьми разного социального положения, чаще всего в таких случаях невеста происходила из низших сословий (брачный контракт в таких случаях предусматривал отказ жены от прав на наследование после смерти супруга для себя и рожденных в браке детей, а взамен получала определённую сумму после смерти мужа). Как правило, брачный контракт выдавался на следующее утро после свадьбы, отсюда пошло название брака — морганатический от слова морген(нем. morgen - утро).



В глубине уютной комнаты висит круглое зеркало — символ всевидящего Божьего ока, отражающее фигуры еще двух людей, присутствующих в комнате, но не видных зрителю.
Некоторые искусствоведы, основываясь на надписи, предполагают, что одна из фигур — сам Ян ван Эйк.



На полу – уличная деревянная обувь, женские красные сандалии у кресла; ближе к зрителю – неокрашенные мужские, немного забрызганные грязью.
Для современников ван Эйка сандалии и деревянные башмаки содержали указание на Ветхий Завет:
"И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая"
Когда жених и невеста совершали обряд бракосочетания, для них и простой пол комнаты был "святой землёй".

Как-то нашла в интернете такое определение: "Если все, даже тётки, похожи на Путина – это Ян ван Эйк", но в Лондонской национальной галерее обнаружилось несколько лиц, напоминающих российских артистов. По крайней мере, мне так показалось.



Рембрандт Харменс ван Рейн — Пир Валтасара. Вам Валтасар кого-нибудь напоминает? :))

А Этот?



Сэр Джошуа Рейнольдс — Капитан Роберт Орм
Tags: англия
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments