Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости

В израильском городе Ашдоде ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн. На этом снимке он на фоне довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира - в Ашдоде и Бресте.



Защитник Пятого форта, Борис попал в окружение, а затем в плен. Спасся чудом, выдав себя за крымского татарина. Долгие годы скитаний по нацистским лагерям для военнопленных завершились освобождением и новым лагерем, на сей раз советским. Еще одно освобождение - и снова испытание: невозможность утроиться работать по специальности, учителем математики - Советская власть пленных солдат не жаловала...

Но - выдюжил, нашел свое место в жизни, стал отличным работником, а после репатриации в Израиль - организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации.
В дни операции "Нерушимая скала" этот уже пожилой, но энергичный человек навещал раненых солдат ЦАХАЛа в больницах - ему ли было не знать, что такое военные раны?!

Было Борису Фаерштейну 96 лет. Красивая, долгая, наполненная жизнь дарована была этому еврейскому герою. Светлая ему память!

\Фото и сообщение прислал Григорий Рейхман, историк и публицист, автор и читатель "Вестей"
Tags: израиль, память
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments