Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Стратфорд-на-Эйвоне

Наш тур в Лондон включал в себя ещё и поездку в два других города: Стратфорд и Оксфорд, о каждом из них расскажу отдельно.

Стратфорд-на-Эйвоне небольшой английский городок, получивший всемирную известность благодаря Шекспиру, который здесь родился, здесь крестился, здесь умер и здесь похоронен.



Эйвон или Авон ((Avon по кельтски река) название даже не одной, а шести рек в Великобритании.



Дом, в котором жил Шекспир. Он построен в XVI веке, находится на улице Хенли-стрит в центре города. На взгляд нашего современника, дом кажется простым и совсем небольшим, но в те времена такое жилище мог позволить себе только весьма зажиточный человек. Известно, что отец Шекспира, Джон Шекспир был перчаточных дел мастером и торговал шерстью.



Шекспир был прихожанином Свято-Троицкой церкви, поэтому все эти события в его жизни произошли в ее стенах. Все дети Шекспира были крещены в этой церкви, а дочь Сюзанна Шекспир и Джон Холл сочетались браком.



В 1605 году Шекспир уплатил 440 фунтов и получил права мирского священника и обязанность содержать алтарь церкви в порядке.



Привилегией мирского священника была возможность быть захороненным в алтаре церкви. До начала 19-го века существовал обычай, по которому из-за переполнения склепа под церковью, кости давно умерших изымали и хоронили на кладбище, освобождая места новым постояльцам. Очевидно, Шекспир страшился, что такая судьба ждет и его останки. Поэтому завещал похоронить себя на максимальной глубине у алтаря и сам написал эпитафию, которая проклинает всякого, кто решится потревожить его прах. Табличка на могиле Шекспира в церкви Стратфорда на Эйвоне.

По свидетельству современников драматурга положили на глубине пяти метров. На его могильной плите выбито на староанглийском:

«Не рой останков, взятых сей землей;
Не тронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.»



Рядом с могилой Шекспира в алтарной части церкви есть еще четыре надгробия, под которыми покоятся останки членов семьи драматурга - его жены Анны (Энн), дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Елизаветы (Элизабет) Томаса Нэша.



Власти британского города Стратфорд-на-Эйвоне провели радиолокационное сканирование могилы Уильяма Шекспира, похороненного в местной церкви Святой Троицы. Процедура была приурочена к 400-летию со дня смерти знаменитого драматурга, сообщает британская телерадиокомпания BBC .
Задачей властей было обнаружить под землей останки людей, а также фрагментов предметов, которые были погребены рядом с Шекспиром.



В городе всё напоминает о Шекспире. Вот скульптура шута. Со всех сторон на постаменте цитаты из его пьес.



Ещё несколько видов города.



Tags: англия
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments