Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Выборы не есть достаточное условие демократии"



1. Два дня назад у меня обсуждались вопросы:
1. Можно или нельзя с помощью выборов свалить диктатора?
2. Если нет, то как это можно сделать? С помощью революции? Но мы ведь уже знаем, как происходят революции и что бывает в ходе и после них.

Вчера вечером пришёл комментарий, который я хочу вам показать

Пишет
andrey_katz:

"Честно говоря, я боюсь что в вашем посте поставлен не совсем верный вопрос. Поскольку свалить диктатора (любым путем) можно тогда, когда есть уверенное большинство, недовольное этим диктатором. А такое большинство невозможно, когда в стране нет элементарных свобод, в первую очередь свободы слова. Человек - животное стадное, 90% мозги промыть можно даже в условиях голода (пример: Северная Корея). Выборы не есть достаточное условие демократии, это, если хотите, венец длительного процесса: обсуждений, споров, иногда обид, угроз или чего еще. Но таков этот процесс. Если процесса нет, то выборы - это ритуал принятия присяги на верность режиму. Как каждый конкретный человек голосует - не имеет никакого значения.

Поэтому, если стоит вопрос "Как можно на что-то поменять, если не участвовать в выборах" (как в отмеченном вами комментарии), то мой ответ: "В первую очередь начать говорить и спорить, и не только на кухне шепотом". Объяснять людям, почему вы думаете, что они неправы. Не бояться попасть под новоиспеченную статью об экстремизме. Да, в современной России сказать правду - это экстремизм. C'est la vie. Выборы ко всему этому отношения не имеют.

А теперь к самим тактическим вопросам. При наличии уверенного большинства против диктатора, иногда можно выборами или референдумом, если у диктатора есть остатки совести и порядочности (Пиночет). Если нет, но при этом диктатор трус, то можно "малой кровью", как "мирные революции" в Чехословакии и Польше, сбросившие кремлевских марионеток. Если нет ни того, ни другого - нет вариантов кроме революций и гражданских войн. Грустно, но факт. А если люди очень бояться того, что будет после революций, то стоит задуматься, не является ли "кровавый диктатор" наименьшим из зол для ваше страны (Хосни Мубарак). "


В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author