Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Об одной из лекций Быкова

Даниэль Клугер пишет в Фейсбуке:

Настоящим довожу до сведения всех заинтересованных лиц, что у Редьярда Киплинга НЕТ произведения под названием "Маугли". Нет! Несмотря на то, что Дм. Быков в лекции своей сравнивает "Мцыри" М. Лермонтова и... "Маугли" Киплинга. Между тем, у Киплинга есть:
1. "Книга Джунглей" первая. В нее входят семь глав-рассказов и семь баллад (каждая глава заканчивается балладой).
2. "Книга Джунглей" вторая. В нее входят восемь глав-рассказов и восемь баллад.
Таким образом, в "Книги джунглей" (их можно рассматривать как единое произведение), входят 15 глав-рассказов и 15 баллад. Из них Маугли фигурирует в семи рассказах и двух балладах ("Победная песнь Маугли" и "Песнь Маугли перед Народом"). То есть, повествование о мальчике из Сионийской стаи занимает в "Книгах джунглей" менее половины объема.
Но и это не всё. Кроме "Книг джунглей", Маугли действует еще в одном произведении Киплинга - в повести "В лесах" (русский перевод - "В лесах Индии"). Здесь он - главный герой. Взрослый парень, это история его сватовства и женитьбы, показанная глазами британского чиновника. При этом, "В лесах" написана раньше, чем "Книги джунглей". И поэтому "Книги джунглей" представляют собой как бы эпический комментарий к повести.
Иными словами: история Маугли, вписанная Киплингом в весьма яркий, экзотический и отнюдь не простой контекст, гораздо многообразнее, сложнее и взрослее того самопала, с которым в помянутой лекции сравнивается поэма Лермонтова. Например, глава "Тигр! Тигр!", в которой рассказывается о схватке Маугли с Шер-Ханом, содержит много аллюзий (начиная с названия и заканчивая "Победной песнью Маугли") на знаменитое стихотворение У. Блейка. И так - сплошь и рядом.
И это я еще не всё сказал, и это я еще вежливо и ин-тел-ли-гент-но.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestgiterleo

August 28 2016, 10:02:31 UTC 4 years ago

  • New comment
Один из моих френдов поименовал Быкова шоуменом от литературоведения.
В такой перспективе многое становится на свои места.