Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Прогулка по Вестминстеру. Улица Пэлл-Мэлл.

Рассказывая о Букингемском дворце , я обещала рассказать в следующем посте об улице Пэлл-Мэл.

Считается, что такое название улица получила от популярной у придворных 17-го века игры ‘paille-maille’. По своим правилам она напоминала крокет. Поле для игры располагалось вдоль дороги, существовавшей еще с саксонских времен.

В викторианскую эпоху, с конца XIX века, и до сих пор на Pall Mall распологаются знаменитые английские закрытые клубы джентльменов (в частности The Reform Club - пари из романа Жюля Верна «Восемьдесят дней вокруг света», было заключено Филеасом Фоггом с председателем этого клуба). Старший брат Холмса Майкрофт Холмс имел квартиру на Pall Mall. И это была первая улица в Лондоне, где появились газовые фонари — они стоят до сих пор и освещают её!

На этой же улице, на перекрестке с Regent street находится памятник павшим в Крымской войне 1853-1856 годов — Crimean War Memorial.



Мемориал появился на площади Ватерлоо спустя пять лет после завершения Крымской войны, в которой коалиция европейских стран сражалась с Россией. На фото вы видите трех гвардейцев в медвежьих шапках, а над ними женская фигура с венками в руках. Для ваяния памятника были использованы переплавленные русские пушки, захваченные в Севастополе, а средства на возведение мемориала собирали однополчане погибших.

Уже в XX веке перед памятником установили еще две фигуры, были увековечены Флоренс Найтингел и военный министр Сидни Герберт. Флоренс Найтингел - дочь богатых родителей, которая против их воли стала медсестрой. В 1854 году британцы поражались высокой смертности раненых солдат в Крыму. Тогда Герберт попросил Флоренс отправиться в Османскую империю, где располагался военный госпиталь британцев. Девушка наладила там уход за ранеными бойцами, улучшила санитарию и смертность стала снижаться. По возвращению на родину она стала национальной героиней.



Заканчивая рассказ о памятнике, стоит отметить, что шесть фигур, входящие в мемориал, воплощают его идею. Это летящая победа, три смелых гвардейца, министр, посылавший их на смерть и женщина, спасавшая их от смерти.

В 1661 году улицв Пэлл-Мэлл была реконструирована и стала одним из лучших подъездов к Сент-Джеймсскому дворцу.

При вступлении на престол в 1837 году королева Виктория официально сделала своей главной резиденцией Букингемский дворец, оставив Сент-Джеймсский дворец местопребыванием двора принца Уэльского.



Мы его и с внутренней стороны обошли, потому что к нему примыкает Сент-Джеймсский парк, по которому мы тоже погуляли.



Покажу только несколько фотографий этого парка, потому что уже показывала фотографии Риджентс-парка, а в Лондоне все парки очень хороши.






Tags: англия
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments