Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О любви к детям и любви вообще



Если я начинаю читать статью какого-то специалиста, хоть политолога, хоть психолога, как на сей раз, и в самом начале вижу какое-то утверждение, которое представляется мне неумным, то дальше я уже эту статью читать не стану. Зачем, если я всё равно теперь не могу относиться с доверием к его рассуждениям, советам и рекомендациям?

Так произошло и с этой статьёй, ссылку на которую увидела в Фейсбуке.

Цитирую начало статьи:

— Родители детей не любят. То, что подразумевается под термином «любовь к детям» в быту и в психологии, — это привязанность. Любовь — это некое внутреннее состояние, которое просто есть, я могу переживать его, но оно ни на кого не может быть направлено. А значит, любовь не может быть к кому-то или чему-то. Поэтому то, что мы на протяжении всей жизни испытываем по отношению к своим детям, — это привязанность, причем она сродни привязанности к бутылке, машине, сигаретам и так далее.

Не стану заострять внимание на том, что привязанность к бутылке и сигаретам, хоть в быту, хоть в психологии называется иначе — зависимость, а это не совсем одно и то же.
О том, что любовь не может быть к кому-то или чему-то, тоже говорить не стану, уж очень это странно.

Выскажу своё понимание привязанности. На мой взгляд, она — одно из главных составляющих любви. Любовь ведь чувство сложное, в нём много чего соединено. Но если влюблённость, страсть, восхищение кем-то не разовьётся со временем в глубокую душевную привязанность к этому человеку, любовь сойдёт на нет. Там мне кажется.

Но я всё же пересилила себя и прочитала ещё один абзац:

— Родители не любят ребенка, родители любят себя в ребенке. Все мы стремимся к тому, чтобы наш отпрыск стал успешным в тех областях, где мы не состоялись. Какие игрушки мы дарим ребенку? Чаще всего те, в которые сами не поиграли в детстве. Точно так же мы любим себя в какой-то машине, навешивая на нее спойлеры, делая тюнинг и хвастаясь перед друзьями: «Смотри, какая у меня крутая тачка!» Точно так же мы любим супруга или супругу — не этого отдельного человека, а себя в нем: «Смотрите, какая длинноногая блондинка со мной ходит. Это не она такая классная, а я крутой, потому что она выбрала меня». Я, конечно, утрирую, но…

Тут мне всё стало ясно окончательно: выбрасывая за борт душевную привязанность, этот психолог совершенно искажает понятие "любовь". Не спорю, "это не она такая классная, а я крутой, потому что она выбрала меня" — действительно не любовь, а почему? Потому что эгоизм есть, а душевной привязанности к "ней такой классной" нет.

В общем, не стала я дальше читать, а ссылку на статью даю, вдруг кому-то захочется прочитать её полностью.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для вновь прибывших и просто заглянувших

    Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то…

  • Я требую продолжения банкета!

    В вопросе ЗАМЕНЫ! По мотивам фильма "ТУРИСТ" придумана компьютерная игра T.U.R.I.S.T. По мотивам компьютерной игры написана одноимённая книга, и не…

  • Нарочно не придумаешь 341

    Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей…

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments