Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Йегуда Луский יהודה לוסקי



Давно пора внести Йегуду Луского в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого волонтера в мире. На этой неделе ему будет 100 лет, а его золотые руки все еще чинят инвалидные кресла в благотворительной организации "Яд-Сара". В молодости Йегуда чинил танки и бронетранспортеры в ЦАХАЛе, легко разбирает и собирает любой механизм. И ему, конечно, очень приятно, когда инвалиды забирают свои "машинки" из мастерской в Ришон ле-Ционе обновленными и на полном ходу.

Йегуда родился в Российской империи, в Белоруссии. В 1932 году переехал в Палестину. Во время Второй мировой войны пошел добровольцем в британскую армию, стал одним из 100 умелых еврейских механиков, которые чинили технику антигитлеровских войск.
Волонтером "Яд-Сара" он стал 27 лет назад и не собирается оставлять это благородное дело.

Кстати, кто не знает, "Яд-Сара́" - это организация, предоставляющей различное медицинское и реабилитационное оборудование напрокат: ингаляторы, специальные матрасы для профилактики пролежней, костыли, инвалидные кресла-коляски...
Основана эта организация в 1976 году Яаковом Луполянски и его сыном Ури (впоследствии мэром столицы Израиля — Иерусалима). Названа в память матери первого из них, погибшей во время Холокоста.

ОТСЮДА

יהודה לוסקי הוא ותיק המתנדבים מקרב 6,000 המתנדבים שבארגון, וביום חמישי יציינו את יום ההולדת העגול והמכובד שלו
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments