Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О Турции

Интересные вещи пишет о Турции Осман Пашаев



На этих фотографиях одна и та же девушка. Тугдже Казас она же Мария Сейтаридис. Она же Тугдже Казас снова. Мусульманка из светской семьи мадам Казас в 2001 году стала Мисс Турция, представляла страну на мисс европах и мисс мира. Чуть позже встретила грека Йоргоса Сейтаридиса. Вышла за него замуж. Уехала в Афины. Перешла в православие. Взяла имя Мария. Развелась. Вернулась в Турцию. Вернулась в Ислам. Натянула платок на голову и теперь поучает остальных как жить. Так вот, дорогие мои читательницы, возмущенные решением властей Турции разрешить хиджаб работницам полиции, ожидающим, что вслед за этим вот совсем скоро-скоро наступит Иран, Афганистан, бурки и женское обрезание (об этом ниже). Мадам Казас при Эрдогане выходила замуж, выходила из Ислама, возвращалась в Ислам, надевала платок и при желании может его снова снять, перейти в иудаизм, выйти из него, сыграть в порнофильме, вернуться в Ислам, надеть сивку бурку и любую-другую вещую каурку.

Более того при Эрдогане власти Турции разрешили не заполнять графу в турецких документах, указывающую религию. Еще недавно в светской Турции эта графа была обязательна и выбор был из трех опций: ислам, христианство и иудаизм. Более того с недавних пор запись в этой графе можно менять хоть каждый день без решения суда. Наверное, абсолютная демократия предполагала бы полную отмену графы о принадлежности к той или иной конфессии. Но вы точно не замечаете, что в этом вопросе стало либеральнее?
Другое дело, что хиджаб давно перестал быть религиозным вопросом. Он скорее политический и электоральный. Ничего не мешало правящей партии закрыть вопрос с платком в госорганах сразу после прихода к власти. Но правящая партия умудрилась растянуть его на 15 лет. В прошлом году разрешили платок судьям и прокурорам, в этом году полицейским, к следующему году, надеюсь, дойдут руки до армии. Будут ли женщины надевать платок, чтобы продвинуться по карьерной лестнице? Конечно, будут. Но как только ПСР проиграет выборы, а когда-нибудь она их проиграет :), точно так же часть карьеристок снимут платки.
При всей критике Турции, на которую она, безусловно, заслуживает, страна остается единственной практически 100% мусульманской и суннитской, где вы можете менять одежду, религию, пол, потолок, политические взгляды и вам за это ничего не будет. И не будет из неё ни Ирана, ни Афганистана.
_________________________________




Из предыдущего поста Османа Пашаева:

Турецким женщинам-полицейским на прошлой неделе разрешили носить платок. Сегодня одна из руководителей управления полиции Стамбула вышла на площадь Таксим в новой униформе. Фото Хюрриета.
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestya_exidna

September 2 2016, 14:23:05 UTC 4 years ago

  • New comment
Всё не так однозначно... Клерикализация идёт медленно, но верно, увы. Сейчас им разрешили везде носить платок (у нас тут его называют тюрбан), остальным его пока разрешают не носить... посмотрим, что будет дальше, тут много нюансов. (((