Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Битва в сети...

АПДЕЙТ

ОТВЕТ (не нарушающий правил FB) — Так Олжас Бибанов назвал свой ответ Дмитрию Быкову


На 15 сентября планировалась поездка Дмитрия Быкова в Алматы с лекцией о Булгакове.
Но сегодня эта поездка под угрозой, потому что после поста пользователя Facebook Олжаса Бибанова возник скандал между отдельными казахстанцами и писателем.

Олжас Бибанов привёл фрагмент главы "26 июля" из книги Дмитрия Быкова "Квартал. Прохождение": "Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах – к японской кухне".
Бибанов призвал бойкотировать эту лекцию, полностью пост в Фейсбуке можно прочитать по ссылке. Там же вы увидите, что он разошёлся в 2 414 публикаций.

Дмитрий Быков тоже оскорблён из-за "косоглазых казахов" и требует извинений

"15 сентября меня может не быть в Казахстане, я сейчас пишу текст, который выйдет в "Новой газете", и завтра я намерен повторить его в своей программе "Один". Я ставлю два простых условия: первое – Олжас Бибанов должен передо мной извиниться. Желательно, чтобы он прочёл роман, для него это будет благотворно. Он тогда поймёт, что все речи в этом романе – это речи персонажа, которого зовут Иван Солюшин. Этот персонаж довольно неоднозначный и от автора отличающийся очень сильно. Я писал эту книгу 20 лет, и она вообще-то заслуживает прочтения. Если Бибанов не утерял способности стыдиться, и если бы он прочёл эту книгу – ему стало бы стыдно. Но я допускаю, что у него это чувство атрофировано. Тогда я выдвигаю второе условие: кто-то из представителей казахстанской интеллигенции должен публично возразить Бибанову и объяснить ему, что призывать к противозаконным акциям – это не просто неуважение к чужой культуре, это непонимание собственных законов", – говорит Дмитрий Быков.

Продолжение следует, потому что Олжас Бибанов уже после этого выступления Быкова, написал у себя в Фейсбуке: "Друзья, ответ будет завтра. Проект его в голове уже сложился.
Но сегодня есть дела поважнее - надо ребёнка выкупать)"

Поскольку это написано вчера, то ответ должен быть сегодня.
Запаслась попкорном....
_______________________________________________________

Я уже не один раз говорила в своём журнале, что, на мой взгляд, не следует приписывать автору слова, вложенные им в уста его персонажей.
"Рукописи не горят" — сказал не Булгаков, а Воланд.
"Гений и злодейство — две вещи несовместные" — говорит не Пушкин, а его персонажи: сначала Моцарт, потом эту же фразу повторил Сальери.

Точно так же, слова, вызвавшие целую бурю, произнёс не Дмитрий Быков, а его персонаж Иван Солюшин.

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Bestprofi

September 2 2016, 08:21:02 UTC 4 years ago

  • New comment
Быков и "национальность" - это отдельная песня. Мерзкая и лживая. Ему, как истинно русскому интеллектуалу, что евреи, что казахи - так, имманентная тля. Станет он обращать вниманияе на всякую там имманентность.

Apropos, я проглядел книюженцию, иобнаружил, что Иван Солюшин - ВОВСЕ НЕ ПЕРСОНАЖ этой книги! Это выдуманный автор написанной Быковым книги. Т.е. - альтер эго автора, замаскированный с целью литературной игры, в подробности которой вдаваться мне совершенно не с руки.

Так что фраза Быкова Этот персонаж довольно неоднозначный и от автора отличающийся очень сильно. требует серьезных доказательств. Солюшин - это совсем не пушкинский Сальери или мерлевский Рудольф Ланг.