Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Триумфальные арки Лондона и Парижа

Начну с лондонской, я оттуда вернулась недавно и пишу сейчас серию постов.



Этук фотография я сделала из окна автобуса: Лондонские автобусы

Арка Веллингтона посвящена победе Британии в наполеоновских войнах. Она похожа на свою знаменитую парижскую родственницу, и, хотя выглядит скромнее, настоящую победу увековечивает именно она: всё-таки герцог Веллингтон разбил Наполеона при Ватерлоо, а не наоборот.
В 1846 году арку увенчали гигантской (8,5 метров в высоту) конной статуей сэра Артура Уэлсли, герцога Веллингтона – ещё при жизни этого выдающегося полководца и премьер-министра (он умер в 1852 году). Таким образом, бронзовый Веллингтон работы скульптора Мэтью Уатта смотрел с лошади на расположенную напротив свою фамильную резиденцию Эпсли-хаус. Статуя сразу стала объектом споров и насмешек – королева Виктория даже назвала её «бельмом на глазу», но приказала не трогать при жизни герцога.



В 1883 году из-за расширения дороги арку переместили на её нынешнее место на углу Гайд-парка, а огромную статую перевезли в небольшой город Олдершот на юго-востоке Англии. Вместо неё в 1912 году на арку водрузили бронзовую квадригу работы Адриана Джонса. Эта композиция изображает ангела мира на военной колеснице. Финансировал создание самой большой в Европе бронзовой скульптуры лорд Мичелхем, и бронзовый возница был изваян с его старшего сына.



В Париже установлены даже две арки в честь наполеоновских побед.



Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии.



Триумфальная арка (Малая арка) на площади Каррузель перед дворцом Тюильри. Она тоже была возведена по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806—1808 годах. От арки на северо-запад была проложена 9-километровая историческая ось, которую составляют площадь Согласия, Елисейские поля с гораздо более масштабной Триумфальной аркой и Большая арка Дефанс.

Tags: англия, франция
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments