Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

О тонкостях языка

Выношу из комментов вопросы, которые задала: varana:

— А что такого обидного в слове "косоглазый"? Они же и правда косоглазые.
Ну, если сказать "длинноносые евреи" или "чернокожие суданцы", или "смуглые мексиканцы" - это обидно?
А "узкоглазые" - обидно? А "с раскосыми (и жадными) очами"?


У меня два ответа на эти вопросы.

1. Во-первых, в каждом языке есть слова, которые приобрели уничижительный смысл, у американцев, насколько я знаю, сказать "чёрный" лучше, чем "негр", у русских — наоборот. Слово "косоглазые" тоже имеет уничижительный смысл.

2. Очень много зависит от контекста. У Блока фраза "с раскосыми и жадными очами" выражает гордость и восхищение, тут ещё и слово "очи", а не "глаза", слово возвышающее само по себе, никакой эпитет их не уронит.

— В южном Тель-Авиве уже жить невозможно, чёрные да косоглазые (узкоглазые) всё заполонили.
Как вы думаете, эта фраза нейтральна или оскорбительна?
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Битва в сети...

    АПДЕЙТ ОТВЕТ (не нарушающий правил FB) — Так Олжас Бибанов назвал свой ответ Дмитрию Быкову На 15 сентября планировалась поездка Дмитрия Быкова…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Bestvoljena

September 3 2016, 10:36:16 UTC 4 years ago

  • New comment
Ох уж эти тонкости! Возьмём, хотя бы, наименования народов. Самый яркий пример - жиды и евреи. Упомяните первое в России - ушибленные великодержавностью сразу примут вас за своего, а в Сербии или Чехии и внимания не обратят - Жидовска улица, она и есть Жидовска. Или скажите в России "цыгане" - абсолютно нормально, сразу классик вспоминается с его шумной толпой, кочующей по Бессарабии. А в Сербии наследники арийцев тут же в драку полезут, потому как они "ромы", а цыгане - это оскорбление. На Балканах вообще доходит до анекдотичных ситуаций. Например, сербы албанцев называют шиптарами, причём слово это уничижительно-ругательное, хотя лет пятьдесят назад воспринималось абсолютно нормально, потому что является немного изменённым албанским самоназванием "шчиптар". Так что меня никто не убедит, что уважающий албанцев (и себя в первую очередь) человек в принципе может назвать их шиптарами. То же и с формой глаз ☺ Косоглазый - это унизительное в данном случае определение, потому как подразумевает не национальную особенность морды лица, а желание подчеркнуть его уродливость (косоглазие - явление отнюдь не здоровое). И вообще слова всегда найдутся. Вместо нос картошкой - курносость, а вместо длинного носа - орлиный профиль. Просто цели у говорящих разные.