Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Путешествие по Кении и Танзании. Часть 39. Газели Томпсона.

Я уже давно не делаю дайджестов, а в журнале, из которого я сейчас делаю перепост, за это время появилось несколько новых постов из серии африканских путешествий авторов, этот пока последний, но если вас интересует Африка, можно почитать и предыдущие посты.


Оригинал взят у nosh2 в Путешествие по Кении и Танзании. Часть 39. Газели Томпсона.
Нет, не в честь канадского писателя и  естествоиспытателя Э. Сетон-Томпсона,  чьи  рассказы    о животных  мы   запоем читали  в детстве,  названа эта газель. А в память  о шотландском  исследователе,  Джозефе Томпсоне, принимавшим участие в экспедиции по Восточной Африке, в качестве геолога.
Википедия очень отрывочно сообщает   о нем. Дж. Томпсон  пытался найти залежи угля у  реки Рувумы,  что на границе между Танзанией и Мозамбиком, но потерпел неудачу,  и  по поручению Географического общества отправился  исследовать Кению,   от Момбасы, расположенной на  юге,  в центр страны, к  озеру Баринго.   А вернувшись, написал о своем путешествии,  книгу «Through Masai Land».  Вот, пожалуй и все.

Если у бегемотов и  стай диких собак практически нет врагов  среди животных, то изнеженная газель Томпсона находится на противоположном краю списка животных саванны. Нет ни одного хищника, который бы не включил ее в свой рацион.   Даже травоядные бабуины  время от времени не прочь полакомиться  мясом молодой самочки. Хотя для крупных хищников газель  - это так, на один зуб,  разминка перед основным блюдом.

Когда новорожденный Томпсон появляется на свет, то первые пару недель он скрывается в кустах. Его единственная защита - отсутствие кого либо запаха. И если он лежит неподвижно, то хищник не заметит его.  Но стоит ему пошевелится, он становится легкой добычей  кого угодно.
Газель Томпсона - дитя открытых пространств.  За ними очень интересно наблюдать, когда газелий молодняк  устраивает   разминки на  просторах саваны. Они бегают  со скоростью в 60 км в час  и  прыгают на высоту до 3 метров,  умеют маневрировать,   демонстрируя хищникам, свою ловкость, как бы говоря  " Вы видите в какой я отличной форме. Со мной не стоит связываться!"   После гепарда, которому нет равных среди спринтеров саванны, Томпсоны -   на втором месте.
Стадо газелей  перетекает  с пригорка на пригорок,  как ручеек. Не смотря на то,  что Томпсонов   огромное множество, их не просто сфотографировать. Только приблизишь к лицу камеру, а они уже умчались в рассыпную и единственное, что успевает запечатлеть аппарат, это их  пушистый белоснежный зад с  черной палочкой хвоста , как пропеллер, вращающейся в разные стороны.
Еще несколько десятков лет тому назад  огромные стада жизнерадостных,  прыгучих "томми"   наводняли просторы восточной Африки, пока  на горизонте  не появилась армия браконьеров и охотников, любителей нежного газельего мяса.   За каких то десяток лет они свели популяцию Томпсонов  до минимума и сейчас, животные обитают только на территории заповедников.

В  начале 2000-х, мой брат путешествовал по Танзании.   Одно из самых больших впечатлений его  путешествия  - это деревня бушменов, расположенная в райне самого большого кратера на планете,  Нгоронгоро. Это  настоящая,  а вовсе не туристическая  деревня, куда довольно редко и за немалые деньги  возят туристов. Можно понаблюдать за бытом бушменов,  поучиться разжигать к огонь,  узнать о верованиях и  традициях племени, принять участие в их трапезе и охоте. Брат с женой даже оставались там ночевать  в семизвездочном шалаше, не имеющим ничего  общего  к истинному жилью бушменов.   И пока его жена наблюдала  за женщинами, растирающими  камнем зерна, брат   отправился на охоту с группой  юношей  и молодых мужчин.  Конечно,  его роль в охоте  была самая минимальная. Он  был  предпоследим в связке.  Крался через буш,  замирал,  когда замирали охотники, падал на землю, копируя  бушменов, метал свой гарпун, как это делали они.  И  в награду смог сделать  снимок с газелью на плече, которую  не он подстрелил.  Потом эту газель жарили на костре и угощали их куском мяса.  Но это была  настоящая охота, мало чем отличающаяся от охоты хищника . Бушмены живут в дикой природе и антилопы - это их средство выживания и  существования. ( Снимок из интернета).

Мы с Феликсом  так и не решились  включить в наше путешествие подобный опыт.

 Долго я не могла понять, почему  Томпсоны    вместо быстрого бега по прямой , тратят драгоценные секунды и  рискуя жизнью,  скачут вверх,   меняя направление . Оказывается  эти прыжки - их единственная защита,   шанс сбить противника и ускользнуть от него.  И  в большинстве случаев , это срабатывает, хотя в стаде газелей  всегда есть малыши или, наоборот, старые особи, которые  служат обедом.
Но наблюдать за  волнами скачащих Томосонов,  - это нечто!

 Враг не дремлет.



Как  и  у всех животных,   в жизни газелей   - строгое распределение ролей. Самки с детенышами образуют отдельные стада,



молодые самцы  -  свои  холостяцкие  сборища,  где  позволяются   разные шалости, включающие обхаживание юных газелей и драку за них.  Их торчащие,  в треть  роста,  V- образные рога, грозно  схватываются  друг с другом, за любовь  и возможность продолжить род.


А взрослые самцы  вступают в поединки и  из-за  желание расширить  территорию. Каждый день самец выдерживает около 20 схваток с соперниками.

 Когда то, в середине моего рассказа о  сафари, я задумала  написать главу о  его главном герое. Нет, не о львах и слонах, а о бесконечных просторах саванны, окружающей нас каждый день. О зеленых лугах Масай Мары,  куда  приходят  тысячные стада антилоп гну и выжженных   и обглоданных до последнего сантиметра   полях Серенгети. Не знаю, напишу  ли я когда нибудь  об этом,   но пару слов о таком прозаичном деле, как  - трава, мне хочется сказать сейчас.
 Итак трава - источник жизни саванны, пища всех, начиная от самых мелких ее обитателей до самых крупных. Основа существования биологической цепочки   и пирамиды всего животного мира.  Что может быть элементарнее  ее?
Но оказывается не все так просто.
Самый кончик зеленого покрова земли,  ее"сливки", содержащие большинство питательных веществ - это пища зебр. Недаром  все они, вне зависимости от пола,  казались  немного беременными  и их круглые бока смущали меня.




 Следущая четверть "стебля" достается антилопам гну,   которые  в поисках ее,  переплывают смертоносную  Мару.



 Антилопам Томпсона достается "осетрина второй свежести", уже в определенной степени засохший остов .


Последние несколько сантиметров   доедают краснобокие бубалы.
Вот уж никогда не думала, что существует такая жесткая  субординация   в поедании травы
.
.
 Газели Томпсоны встречались нам  во всех 8 заповедниках Кении и Танзании, где мы побывали, В какой то момент я даже перестали их замечать,  потому что фотоохотилась за чем то то более  интересным. И оказалось, что снимков газелей  удивительно мало среди   более чем 5000 кадров , которые мы привезли  с сафари.   Единственное,  я   очень хотела снять,  галопируещее,  летящее стадо. Но мне это так и не удалось.

Tags: перепост
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments