Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Учительница первая моя !

Оригинал взят у sid75 в Учительница первая моя !
Первая учительница, первая учительница… Ну что вы пристали, в самом деле? Не было у меня никакой первой учительницы! Да, у всех была, а у меня вот не было. Как это – «так не бывает», если у меня так было. Как это так получилось? Вот это уже вопрос по делу, так бы сразу и спрашивали.
Я же вам уже рассказывала, как мы в 41-м уезжали из Киева на барже, потом нас пересадили на поезд и привезли в Сталинград. Как «не читали»? Это же в моих «Маленьких рассказах о большой войне» - хотите знать – читайте (у меня в оглавлении). Их даже в ФРГ издавали.
Ну вот, привезли нас в Сталинград и прямо с поезда – на стадион. Там, на скамейках, тысячи беженцев были. С детьми, с узлами, с чемоданами… А на футбольном поле стояло несколько больших палаток, прямо шатры такие. И над входом в каждый что-то написано. Читала-то я уже совершенно свободно, но далеко было, со скамеек не видно. Ну, а папа пошел туда смотреть. Папу в 41-м на фронт еще не взяли, ему уже сорок четвертый год шел, стрелять не умел, еще и в очках. Это потом, в 42-м, всё стало не важно, и папа ушел на фронт. В общем, пошел он на футбольное поле к шатрам и узнал, что это распределитель людей с разными специальностями. А к каждому шатру такие длинные очереди стояли. Вот там их – папу и маму – распределили. Село Октябрьское, Саратовская область, Татищевский район. Там, в этом Октябрьском, нужен был завуч и еще учитель младших классов. Вот туда и поехали, папа – завучем, а мама – учительницей. Оказалось, что она будет учительницей сразу в трех классах – первом, втором и третьем. Это только так называлось – класс, а в самом деле, просто ряд – первоклашки, средний ряд – второй класс, а третий ряд, у окон который, это уже третий. И в этих трех классах мама стала учительницей, а я – ученицей в самом первом ряду. Я слышала, как папа с мамой говорили, что меня свободно можно в третий ряд посадить, но лучше не надо нарываться на неприятности. Я так и поняла сразу: неприятности – это потому, что из окон дует, а я вечно простуживаюсь, даже лиман не помог, только малярию подхватила. Ну, в общем, это вы уже читали, про то, как вылечить малярию.
В общем, посадили меня в первый ряд, который у стенки. И тут пришла учительница. Правда, какая же это учительница, если это просто мама?! Мне, впрочем, дома строго-настрого наказали, чтобы я не смела говорить «мама» и вообще не подавала виду. Делала быстро все задания, а потом читала книжку. Меня специально на последнюю парту посадили и книжки какие-то давали. Мы-то с собой никаких книг не взяли, но что-то у Кубинской было, а еще – в школьной библиотеке. Ну, я, конечно, все задания хорошо делала, так что в конце года мне похвальную грамоту дали. Собрание было во дворе школы, меня на стол поставили, и я дала клятву, что буду учиться только на отлично. Вот когда я была уже в старших классах – это уже после войны, в Киеве, - мне иногда так хотелось кое-что просачковать и получить четверку. Но – не могла. Как-то вставал у меня перед глазами этот школьный двор, я – на столе, и на меня смотрят старшие ребята так серьезно, без всякой насмешки, а я клянусь только на отлично. Нет, не могла я их обмануть, так и кончила школу с золотой медалью
Вот лучше расскажу я вам про свой первый украинский диктант. Мы с мамой из эвакуации в 44-м вернулись, и маму послали работать в Нежин. А я пошла в четвертый класс, правда, на несколько ней к началу года мы опоздали. Пока мама завела меня в учительскую, звонок уже был, и мне сказали – «скорей, скорей, диктант начинается!» Ну, я схватила тетрадку, ручку и стала слушать, что диктуют. Оказалось, что это урок украинского языка. Я только и знала (когда-то мама рассказала), что есть «И» - это то, что в русском языке «Ы, а если говорят «И», то надо писать палочку с точкой – « i ». Но где-то всё же этот язык у меня в подсознании сидел – все же жила до семи лет в Киеве, летом в село ездили, так что чувствовала как-то.
Тогда (не знаю, как сейчас) в четвертом классе все знаки препинания диктовали. В общем, читает учительница текст «Мичурин рыска славетный садивнык крапка». Это я так слышу, ну и пишу, конечно: «Мiчурiн риска славетний садiвник крапка.» Про славного садовода Мичурина я все поняла, хотя два непонятных слова – рыска и крапка – меня смущали. Но тут любопытная соседка по парте заглянула ко мне в тетрадь и быстренько объяснила, что рыска – это тире, крапка – точка, а если скажут «кома», то это запятая.
Вот это я хорошо помню!

Tags: перепост
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments