Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Разоблачение "Гарри Поттера"



Нет, это не я разоблачаю, прочитала такой пост у varana

Приведу одну цитату:

"Такое впечатление, что маглов автор ненавидит до душевной дрожи и выписывает как отсутствующих по всем показателям гуманизма - видно, что это нарочито, неестественно, нелогично, но найти в себе душевные силы, чтобы хоть какую-то искру человечности изобразить она не в состоянии. Везде пустыня и среди нее три дурсля, которые просто мега-вулканы дерьма, работающие на атомной энергии день и ночь."

Вот это чересчур карикатурное описание Дурслеев меня и отвращает каждый раз от чтения.
И гипотетически выращенный в таких условиях ребенок (с младенчества двоюродный брат его щиплет, никто не возьмет на руки, не приласкает, кругом только злоба) станет сам злобным маньяком, а отнюдь не добрым и отзывчивым пареньком".


Дальше у меня состоялся, как мне кажется, любопытный разговор с одной из комментаторов.

natali_ya:
— Это же сказка. А мачеха и её дочери в "Крошечке Хаврошечке" и "Золушке"? И вообще, злые мачехи в русских сказках.

steblya_kam:
— Позволю себе не согласиться насчёт сказки. Проблема в том, что в "Золушке" действие происходит в условном мире "давным-давно" (тем более что, когда Шарль Перро это писал, во Франции и правда были короли, принцы и злые мачехи, на которых не наезжала ювенальная юстиция). А Роулинг явно изображает современный мир с современными реалиями, весьма детально прописанными. И вот тут вылезает тень Станиславского и говорит: "Не верю!"

natali_ya:
— А в то, что в современном мире существует волшебство и Хоггвардс верите? )

steblya_kam:
— Не смешно.
Нужно разжёвывать? Роулинг сознательно разделила реальный мир и мир волшебников. Если автор на это идёт, то будь любезен изображать реальный мир похоже. Вот у Толкиена мир целиком выдуманный и построен по тем правилам, которые задаёт он (Арагорн не какой-нибудь Джон, который туда попал из окопа Второй мировой). Поэтому диссонансов не возникает (хотя я и не люблю Толкиена, но по вкусовым причинам).



Я не думаю, что автор "ненавидит маглов до душевной дрожи"
Вот почитайте: http://mag-harry-potter.blogspot.co.il/p/blog-page.html

_______________________________________

Что скажете?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:03, tuesday 98
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. У Галки как-то Чёрт отнял селёдки хвостик;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
За что я обожаю Роулинг - она смогла объяснить детям, что такое фашизм, ни разу не употребив это слово на страницах своих книг. Современные подростки ведь совершенно не представляют себе генезис этого социального явления. В школе же им несут какую-то муть, фашизм в учебниках изображён неким абстрактным злом, которое возникло вдруг и неизвестно как, но советская армия его победила. Роулинг же поэтапно подводит своего юного читателя к пониманию того, что фашизм рождается из идей неравенства, а идеи неравенства - от идей превосходства, а идеи превосходства - от наличия большой силы в руках невежд. Она говорит о том, что если человек обладает большой силой - в той или иной форме - на нём лежит и большая ответственность.