Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Попадья" тоже обидное слово?

Спрашиваю, потому что увидела комментарий:
— Интересно, ЧТО нужно иметь в голове и в душе, чтобы эту женщину называть "попадьёй"?
Креатив либералов как обычно мерзок и гаден...


Это был первый комментарий к посту, в котором говорится, что вовсе не Анна Кузнецова — новый российский детский омбудсмен — заявила: "клетки матки обладают информационно-волновой памятью и поэтому «запоминают все, что в них произошло", что это слова её тёти, полной тезки Кузнецовой, психолога по образованию, члена совета общественной организации «Благовест».

В общем, "если у вас нету тёти...

Но я не об этом, давайте вернёмся к "попадье".
Там был и такой ответ на этот комментарий:
— Ему просто надо было плюнуть дерьмом в сторону либералов.

Но я думаю, что причина глубже, причина в советские времена нас ведёт, где слова "поп" и "попадья" были, мягко говоря, не в почёте.

А вот интересно, к Пушкину в своё время были претензии за его "поп толоконный лоб"?
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Bestvoljena

September 13 2016, 11:21:06 UTC 4 years ago

  • New comment
Смею думать, что Вы, Наталья, абсолютно правы - отрицательное восприятие слова "попадья" у нашего народа сложилось именно благодаря советской части истории. Мне тоже как-то в комментарии написали, что негоже попа называть попом - это звучит в ушах народа как нечто издевательско-оскорбительное. Вот оно как: Жуковский боялся, что народ оскорбит отрицательный образ попа, а сейчас боятся, что мы священнослужителей унизим самим этим словом. Кстати, в Сербии оно абсолютно нормально воспринимается. Поп Марко, поп Жарко и т.д. неотделимы от своего сана. С попадьёй такая же история. Правда, обращаются к ним по именам.
Решила из интереса зайти на сайт deacon.ru, где сами священнослужители выясняют, как им называть себя и своих жён. И там согласья нет! Так где уж нам уж ☺
Цитатки
"Священнослужителю нельзя именовать свою жену «матушкой», представляя ее или говоря о ней. Это равносильно тому, что он стал бы именовать себя «батюшкой»."
"Я свою попадью прилюдно называю по имени, а прихожане, настоятель и другие попы "матушкой". Сама она представляется по имени. Вообще все зависит от местных традиций".
"В своем приходе приучил жену называть женою или по имени. Матушка - это мама или игуменья монастыря. Один я такой больной?"
"Дак разве кто-то придаёт этим словам (батюшка, матушка) значение, которое они имеют в русском языке? Это же как "Высокопреосвященство", или "Высокопреподобие". Конечно случается, когда протирей действительно преподобные подвиги несёт, но по большинству это "оченьмалопреподобие".
"Попадья" - вульгарно, "матушка" - странно и как-то лицемерно что ли...
"Простите, но как могут дочери священников видимо обозначать свою принадлежность к, так сказать, сословию? Точно такой же вопрос, впрочем, можно задать и о попадьях."
"Одна матушка (в смысле попадья) с зап. Украины уверяет..."
"Простите, ночью голова спАла. В понятие "поповны", я вложил "попадьи".
"Бывает возвращаюсь домой с женой. Сам я в подряснике,она меня под руку держит, а некоторые ТАК смотрят... Забыли, что есть попадья в сказках про попов... Долой латино-американские сериалы!
Долой "Поющих в терновнике" и всяких там отцов Ральфов! Из-за таких вот сериалов народ и забывает о нормальных семейных традициях нашего духовенства! :D"