Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Барселона. Гауди. Собор Святого Семейства — La Sagrada Familial

В каждом туристическом городе есть свое ассоциативное сооружение-визитка. Это самая главная достопримечательность, которая является обязательным must look’ом для каждого иностранного туриста, и без которой уже невозможно представить ту или иную страну или город. Так, только при одном упоминании о Париже моментально всплывает образ Эйфелевой башни, при виде изображения статуи свободы в сознании мигают проблесковым маячком буквы USA, Колизей — Рим.

Визитка испанского города Барселоны — знаменитое произведение великого архитектора Гауди — собор Саграда Фамилия.



Нас не удивляет, что средневековые соборы строились и достраивались многие годы и даже века, например, Кельнский собор строили 632 года, но в наше время доглострой кажется чем-то устаревшим, тем не менее, строительство Собора Святого Семейства с незначительными перерывами продолжается уже более 120 лет.



В том районе, где сейчас возвышается Собор Святого Семейства не было церкви и населявшим его верующим людям приходилось ходить на молитвы за 4 километра. В один прекрасный день они решили собрать пожертвования и построить у себя... Нет, не величественный собор, а хотя бы небольшую церковь. Деньги собрали, пригласили архитектора и строительство началось. Однако, район был не богатым и деньги кончились уже через год, архитектор покинул проект и вот тогда жители обратились к Антони Гауди.
Гауди решил, что он построит собор, который станет его самым главным творением. Он сам взялся за сбор средств, обратился к богатым торговцам, к банкам... Строительство началось с чистого листа.

Гауди понимал, что не успеет завершить строительство до конца своей жизни, когда его упрекали в том, что строительство идёт слишком медленно, он ответил "Мой клиент не торопится", имея в виду Бога.
Через 40 лет после начала строительства 73-летний архитектор трагично погиб в июне 1926 года, попав под трамвай, когда шёл из строящегося храма помолиться в церкви святого Филиппа Нери. Его доставили в больницу для бедных, потому что он выглядел почти как нищий; затем, когда он пришел в себя и его нашли ученики и друзья, он отказался от лучшей больницы, выразив желание умереть в том месте с бедными. Его последними словами были: "Аминь. Боже мой, Боже мой".

Его похороны стали впечатляющей демонстрацией траура на всей территории города Барселоны. Он получил христианское погребение там, где провёл последние годы жизни – у центрального алтаря крипты храма Святого Семейства.
Внутри собора мы не были, поэтому это фото не моё, а из интернета.



Хотя в основе храма лежит традиционный латинский крест, он намного превосходит большинство церквей мира по сложности и размеру. Его размеры – 80 на 60 метров, высота сводов достигает 45 метров. Согласно проекта Гауди, здание должны были венчать 18 шпилей, символизирующие 12 апостолов, четырех евангелистов, Девы Марии и, самый высокий шпиль (170 метров) – Христа. Во время службы внутри храма может одновременно присутствовать 1500 певчих и до 9-ти тысяч верующих прихожан.

Несмотря на то, что строительство не завершено, в 2005 году Саграда Фамилия была внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО.



Фасад Рождества, как следует из названия, посвящен первому этапу жизни Христа и представляет собой скульптурную группу, где последовательно изображаются события, описанные в Библии. В череду сцен органично вплетены витражи. Строительство Храма началось именно с этого фасада, так как Гауди прекрасно осознавая, что не доживет до завершения строительства и хотел успеть создать пример для своих продолжателей.





Фасад Страстей





Рассказывать об этом соборе невероятно трудно, о нём нужно написать целую книгу, там много всевозможных символов и библейских историй в нём отображено. У нас был прекрасный экскурсовод, она рассказала нам очень много интересного, хочется всё это передать, но всё же я пишу не книгу, а пост. Поэтому должна остановиться.



Согласно планам, к 2026 году, т.е. к столетней годовщине смерти Гауди, строительство будет завершено.


Tags: испания
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments