Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ёж жив, пока не облысел

Оригинал взят у api_ano в Ёж жив, пока не облысел
Как устроен пассажирский самолет, и что в нем летит? Пассажиры – да. Домашние животные – бывает. Багаж – конечно. И рыба. Живая рыба. Неживая рыба. Свежая рыба.

Например, что-то вот такое может притаиться буквально за спинкой последнего кресла :) И хищно клацать зубами, пока вы выбираете "мясо, рыба или курица".





А почему под ногами вода не плещется, если все багажное отделение забито живой рыбой? - спросила я.

А потому что рыбу и морепродукты возят спящими. Без воды. В холоде.

Вообще, никогда бы не подумала, что морепродукты возят пассажирскими самолетами. А оказывается, на пассажирском рейсе может лететь от 300 кг до 3 т ракушек, рыбешки, кальмарчиков, омарчиков и прочих вкусняшек. Впрочем, это и логично, если задуматься. Живую рыбу нужно доставлять быстро, а пассажирские самолеты, в отличие от грузовых, летают очень четко.

Первая мысль на фоне этих сведений: теперь я знаю, где брать рыбу, если я решу сделать суши. Я ведь кручу роллы с огурцом. А свежей рыбы боюсь.



Это – морской черт. Вообще-то, их экспортируют без головы. Потому что голова – это примерно половина морского черта. Дорого возить их с головой. Этот – выставочный образец, так сказать:)

В зубах у выставочного образца морского черта – устрицы. У него в зубах отечественные устрицы. А вот это – тунисские устрицы. Тунисские можно просто так открыть и есть. А наши – не желательно. Но я забыла – почему :(



А теперь – важный вопрос. Что вы чувствуете, произнося (или слыша) «кушать икру ложкой». Я – отвращение. Ну, невозможно есть ложкой красную икру. Ее надо мазать на хлеб, причем лучше не слишком толстым слоем (да, бывало, что икра есть, а хлеба нет, я пыталась есть ее ложкой - много не съешь).


Фото lelavadee, в моей тарелке икра кончилась до съемки.

Ну, так на днях я попробовала идеальную красную икру. Икра в «Ла Маре» меня на полном серьезе поразила. Красная рыба была вкусная, но «нормальная». Устрицы – хороши, но я не ярый любитель устриц. А икра! Икру эту я бы ела даже не чайной, а столовой ложкой. Я, собственно, и ела, пока хамон не принесли.



Итак, к делу. Компания «Ла Маре» (La Maree) – это один из крупнейших поставщиков даров моря, живой и охлажденной рыбы в России. Они возят продукцию из Туниса, Китая, Марокко, со Шри-Ланки, с Фарерских островов… Работают, конечно, и с отечественным поставщиками. «Ла Маре» поставляет рыбку в Кремль. Это – сеть дорогих ресторанов и бутиков. Именно у них закупают свою продукцию «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ» и другие сети.

Только вот не все знают, что в «Ла Маре» есть розничный отдел на Волгоградском проспекте, интернет-магазин и рыбная лавка на Ходынке. И здесь – дешево.

Дешево – это не значит, что красная икра будет стоить 100 р за кило. Дешево – это значит, что в собственной лавке товар дешевле, чем в магазине-посреднике (в той же АВ). Это раз. Дешево – это значит, что здесь есть разная продукция. И морской черт, и рыба-меч, и рыба «никогда-не-слышал-раньше-тюрбо», и форель, и треска, и сибас, и дорада. То есть фактически любая рыба вообще. По нормальной, не завышенной никем цене.



Возвращаемся к моей мысли о суши. Я всегда боялась покупать рыбу и класть ее в суши, потому что не понимала, как она хранилась и транспортировалась, и выживу ли я после таких суши. В "Ла Маре" все просто и очевидно. Да и стали бы вы продавать некондицию, занимая такое место на рынке?



Пойдемте, посмотрим на устройство складских и промышленных помещений? Мне было очень интересно.

Вообще, первое, что меня поразило: на складе работают очень компетентные люди. Например, оператор этой чудо-машины (она сама делает лотки, кладет в них рыбу, запечатывает пленкой, удаляет воздух и закачивает смесь газов) так играюче оперировал процентым соотношением разного газа, что я прямо млела от удовольствия.



А вот это - морские аквариумы.



«Ла Маре» - единственная компания, умеющая возить живых лангустинов. Знаете, как их возят? Каждого суют в отдельный тубус. Каждого. В отдельный. Аккуратно. Иначе они не переживают транспортировки. Золушку им в помощь. Эти товарищи - с Фарерских островов.



Эта штука покрупнее лангустина. Ах, какими же вкусными они были в Новой Зеландии, с лимончиком и базиликом! (Да, его тоже можно прийти и купить).



Теперь покажу чуток ракушек. Живут они вот здесь. Срок годности ракушки кончается, когда она сдохла, - объяснили нам. Пока живая, у нее нет срока годности, - плавает себе в ящике.



«А ёж плавает, потому что дохлый?» - Нет, просто мышцы слабые, не может удержаться, если с иголками, значит живой.
«А это что из ракушки торчит, она сдохла, да?» - Нет, это хвост, сейчас спрячется.
«А почему ракушка открыта, эта уж точно дохлая!» - эта ракушка тоже оказалась живой. На меня стали смотреть удивленно. А я перестала настаивать на дохлости продуктов, осознав, что дохлые экземпляры тут не держат.







Кстати, вот в такой упаковке, где внутри газовая смесь, а не воздух, свежие морепродукты хранятся в холодильнике до 14 дней. Они поставляются в препарированном виде (то есть если рыба, то потрошенная). Очень удобно. Купил, достал, бросил в кастрюлю и на сковородку. Чисто, просто.



А вот это – морской огурец. Я решилась потрогать пальцем желеобразную тушку, но скушать не захотелось (даже интересно, кто их покупает, где их подают, и как называется блюдо).



Итак, к машинам.

Рыбу возят в разном состоянии. Откуда-то можно довезти свежую рыбу. Какую-то морозят прямо на борту корабля, потому что она иначе не хранится. А иногда морозят, потому что дорога долгая, не долетит в свежем виде. Разморозить ее можно вот в такой машине:



Это дефростационная камера. Размораживает, если я не ошибаюсь, воздушно–капельным методом. На выходе получаем идеальную рыбу, ничем не отличающуюся от свежей (нет, у вас не выйдет так в микроволновке).



А это – криогенный морозильный аппарат. Именно благодаря ему красная икра – такая идеальная. Во всей банке, которую мы поедали на дегустации, не заметно было ни одной лопнувшей икринки.

Дальше – пару слов об ассортименте. Рыба – это, конечно, не все. Всем очевидно, что в одном месте удобно покупать сразу все, особенно если ты уверен в качестве продуктов.

Поэтому здесь есть сыры. Много. Козий – прекрасен. С плесенью – не попробовала.



Здесь есть прошутто, хамон и прочие беконы. Из Италии и Испании. Все легально. Как – секрет.
Оливки, маслины и прочие соленья.



Отдельный раздел – это оливковое масло и прочие соусы. Ах, какую песню пел представитель компании про копченое масло (ниже в голубой бутылке)! Вы вообще знаете, что масло может быть копченым? Когда привлекательный во всех отношениях мужчина понял, что мы впервые видим сей продукт, он объяснил по-человечески. На нем не готовят. Им поливают готовое мясо или рыбу, когда хочется, чтобы точно вышло супер-блюдо. Особенно актуально для неуверенных в себе кулинаров :)



Отдельно расскажу про тунца в банках. Салатный вариант. Того, что в магазине, я терпеть не могу. Мы его в Непале в трек брали.

Тунец в банке в «Ла Маре» - это, во-первых, блюфин (крутая порода тунца). Во-вторых, он там в оливковом масле (а не в собственном соку). Варится в нем при температуре 80°С (ниже температуры кипения масла). В общем, это реально тунец. Филе тунца в оливковом масле. Вкус рыбы. Никакого привкуса консервов, банки, железа. Он мне понравился. В смысле, он такой, каким и должен быть хороший тунец.



*** Банки есть разные. Банка весом 2 кг ( 1,5 кг тунца внутри) стоит 750 р (по сравнению с обычным магазинным выходит дешево!). Есть все не обязательно – просто переложите в стеклянную банку или контейнер то, что не использовалось сразу, и залейте тем же маслом из банки. Масло, кстати, ни в коем случае не выливайте, оно замечательное, подойдет и для готовки, и для заправки салата.

Если есть рыбка, хамон и сыр, должно быть вино. Вино есть.

И конфетки.





Я влюбилась вот в эти апельсиновые язычки в горьком шоколаде. Одна пачка – 180 р. В общем, на 8 марта все в школе получат подарки от «Ла Маре». А на Новый год я поставлю в школу инжир в шоколаде с трюфельным кремом с клубникой.

Девушки, занимающиеся готовкой, вцепились в каталоги с металлической пудрой, миндальной мукой и еще чем-то мне неведомым. Вон оно, в банках стоит.



И последний раздел – лиможский фарфор. Несмотря на элитность компании, цены вовсе не показались мне заоблачными.



Да что я все «не дорого», да «не дорого»! Хотите эксклюзива? Соуса из летних трюфелей? Сок черного зимнего трюфеля? Засахаренные гранулы фиалок? Артишоки в масле? Тоже есть, не вопрос.

Короче, для собственого потребления я наметила такие пункты:

- стейки тунца на гриль или в бургеры,
- тунец в банке на салаты и в сендвичи,
- свежая рыба на праздники (делать на решетке, у нас же двор и гриль, надо покормит родных рыбой-меч) ,
- конфетная продукция на праздники в учреждения,
- фарфор в подарок (бабушкам и родственникам),
- икра.

Кстати, никакого минимального объема при заказе в «Ла Маре» нет. Можно взять хоть одну рыбку. Икра вешается по полкило и по килограмму.






Tags: перепост
Subscribe

  • Ответ на вопрос "Жив, но не Цой:)"

    Жив, но не Цой:): Из одного источника известно, что давший за...... - оставил о себе добрую память. А если дашь при...... , в определённом смысле,…

  • Ответ на вопрос с ЗАМЕНАМИ

    "Вопрос с ЗАМЕНАМИ": В названии книги и снятого по ней фильма ОНА связана с металлом. ОНА в песне — с блаженством, ОНА в ряде сказок — с высокой…

  • Жив, но не Цой:)

    Нечаянно удалила этот пост, удалось восстановить, но кажется, не все комментарии. Если кого-то пропустила, повторите снова свой ответ. Из одного…

Buy for 30 tokens
Стала полною со мной Луна, Так тебе десяток лет дышать. Как склонялись колоски в полях, А маршруткам всюду буксовать. И так полно под Луной в толпе Мне с тобой, но я, Я плыву, а меня Грабят тучи Вот их грубость. ОТВЕТЫ: _a_s_ matholimp notabler
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments