Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Барселона. Гауди — Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera)

Дом Мила́ (кат. Casa Milà [ка́са мила́]) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Каса Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа.

Фасад здания имеет сплошь изогнутые, гибкие и плавные линии. Внешне дом выглядит неординарно и довольно грубовато, поэтому барселонцы сразу прозвали его La Pedrerа, что переводится, как «каменоломня».



Фасад Ла Педреры напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые элементы балконов похожи на морские водоросли. Волнистые линии, переходящие одна в другую, и игра светотени создают иллюзию постоянного движения.





Как и все постройки Гауди, Каса Мила имеет внутренний дворик, благодаря наличию которого удается обеспечить все внутренние помещения дома естественным светом.




На крыше этого необычного дома своего рода «сад скульптур», мы долго бродили между ними.





Эти верхушки сделаны из стекла бутылок из-под шампанского.



La Pedrera – по-прежнему жилое здание. В 1987 году Дом был частично открыт для посещения. Бельэтаж и верхний этаж отданы под музей, ежегодно принимающий многочисленных туристов.
Мы и по комнатам побродили, там осталось всё так, как при жизни хозяев.





Tags: испания
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments