Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дежурство в школе: за и против



Генеральная уборка в школе. СССР, 1981 год.

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что в школах нужно вернуть обязанность учеников убирать класс после уроков. Как передает радиостанция «Говорит Москва», она заявила это в Совете Федерации на заседании комитета по науке. Вернуть уборку классов нужно, чтобы воспитывать из детей не потребителей, а созидателей.
«Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала она.
Министр также хочет вернуть сельские бригады в деревенских школах и работу на приусадебных участках учебных заведений.

На этот материал я набрела благодаря посту:
"О потребителях и созидателях":

— Я сама в школьные годы дежурила. И когда замещала учителя, дежурила вместе с пятиклассниками: я там всего на две недели, не мне менять их порядки. В той же одежде, в которой вела уроки (а когда и где переодеваться? ученики тоже в школьной форме) носила воду, отмывала линолеум. Нет, это я была не обязана делать, только проконтролировать. Но мне совесть не позволила бы сказать: труд облагораживает, человек должен быть созидателем, поэтому вы мойте, а я посижу.

Так что я знаю, о чём говорю. С идеей вводить школьные дежурства я не соглашусь (хотя их, увы, ещё не везде успели убрать). Но я признаю моральное право вносить такие предложения, когда министры тоже начнут систематически дежурить помимо основной работы, отмывать кабинеты, освободив часть уборщиц. Бесплатно, разумеется. Пусть будут ответственны за то место, которое им доверено, станут не потребителями большими, а созидателями.

Один из комментариев sladkowa:

— а я вот считаю что дежурить нужно!
И дело тут не в министрах, а в том что детей нужно приучать к труду.

__________________________________

В Израиле нет дежурства по классу и отработок летом. Начиная с 14 лет школьники могут во время каникул работать (если найдут работу и в соответствии с законодательством)

АПДЕЙТ.

Написала дочери вопрос в SМS, она ответила:

כן יש. לא שוטפים, אבל מסדרים, מרימים כיסאות
Да, есть. Не моют, но наводят порядок, поднимают стулья.
__________________________________

А вы что скажете?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Терпеть не могу это "нужно приучать". Я восемь лет воротнички с манжетами перешивала, как дура, потому что меня нужно было приучать :)) Другими словами это называется - чтоб жизнь малиной не казалась.

И к чему приучали эти школьные уборки, я тоже хорошо помню. К тому, что любой труд достоин уважения, кроме твоего. Потому что когда полы моет уборщица, уважение к ее труду выражается не только в оплате (ну да, сколько той оплаты, столько и уважения, но все же...), а хотя бы в том, что у нее есть швабра, спецодежда и перчатки. Ей не надо ползать на карачках с вонючей тряпкой в руках, не надо обдирать кожу на ладонях, эту тряпку выкручивая, не надо уляпывать грязной водой белый фартук и те самые белые манжеты. А ты - перебьешься. Приучайся. К тому, что женский труд всегда считается или легким, или вовсе не трудом - не потому, что правда легкий, а потому что женский. Поэтому мальчики сделают тяжелую работу (несколько шагов пронесут ведро с водой) - и свободны от всех грязных дел, и успеют на свои кружки и секции, а ты, поскольку проиграла в биологической лотерее - тряпку в руки и еще два часа отмывай их харчки со стен и пола. Приучайся. У тебя тоже кружок? Изостудия? Музыкальная школа? Ничего, перебьешься, общественное важнее личного. Приучайся.

Да пошли бы они уже все. Пусть сами приучаются. После работы тряпки в руки - и драить офис. В деловых костюмчиках, в юбках-карандашах и белых блузках. В белых рубашках и дорогих галстуках. Для себя же? Сами же там работают ("сами же насвинячили", как про детей говорят)? Это же совсем нетрудно, времени отнимает двадцать минут, и от этого "еще никто не умер"? Вот и вперед.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →