Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Жирона. Часть 1 — Еврейский квартал Эль-Каль.

В 65 км от границы с Францией и в 100 км от Барселоны находится очаровательный город Жирона – столица одноименной провинции.



По набережной реки Оньяр, которая давно стала визиткой Жироны, прогуляться не получится, так как разноцветные фасады домов подходят к самой реке. Полюбоваться прекрасным видом реки можно с мостов, соединяющих старую часть города с новостройками. На следующей фотографии железный мост – Pont De Ferro, построенный Эйфелем в 1877 году. Конструкция моста без поддерживающих колонн напоминает обычный подвесной переход между домами, который выходит на улицу Рамбла дэ Лльибертат в старом городе.



В средние века в Жироне существовала крупнейшая в Каталонии еврейская община. Первые "Католические короли" Фердинанд и Изабелла изгнали из Испании почти все еврейское население, не принявшее католичество. Так, еврейская община Жироны прекратила свое существование. По королевскому указу, в пустые дома вселились местные бедняки. Денег у них не было ни в том момент, ни после, и поэтому сегодня дома Еврейского квартала сохранились практически такими же, какими построили их подлинные хозяева.



Еврейский квартал состоит из перепутанных улиц, переулков, тупиков. Поскольку Жирона расположена на холме, многие улочки представляют собой достаточно крутые лестницы. Будучи обнесенным стенами, квартал не имел возможности расширяться, поэтому в нём узкие, даже по меркам средневекового города, улицы и высокие дома. Название "Каль" — на иврите קהל — общество, община, народ, публика появляется в документах с XII века.



В 1970-х годах местный ресторатор Хосе Таррес (Jose Tarres) купил в этом районе несколько домов. Когда приступили к расчистке территории от многовековых напластований мусора и продуктов жизнедеятельности двадцати поколений беднейших жиронцев, вместе со старинными лестницами, входами и стенами начали открываться страницы еврейской истории города. Из-за хронической бедности жильцов, не имевших средств на ремонты, равно как из-за большой толщины стен, фасады да и внутренняя планировка зданий сохранили свой прежний облик. Благодаря усилиям и неукротимой энергии патриота Жироны Хосе Тарреса (ещё о нём говорят, как о художнике и поэте) началась и была завершена реставрация Каля. Теперь это модный район города, заселённый интеллектуальной и творческой элитой. Говорят, самый сохранившийся старый еврейский квартал в Европе.



Евреев в Жироне, кроме туристов и паломников, нет, но теперь есть Еврейский центр и Музей истории евреев Жироны (Museu d’Història dels Jueus de Girona).



Эти и другие экспонаты музея — подлинные вещи, которые вывезли евреи, вынужденные в 15 веке покинуть Жирону и Испанию вообще. Эти священные реликвии бережно хранились и передавались из поколения в поколение, теперь они здесь, в музее.



В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.



Рядышком в этом же дворике скульптура – подарок Хайфы. Памятник двусторонен, как монета. На "орле" горбоносый Колумб вглядывается вдаль по носу корабля. На "решке" – раскрыл книгу еврей-сефард, ведь за мореплавателем стояли евреи, субсидировавшие экспедицию и обеспечивавшие её научную базу. Создал памятник израильский скульптор Франк Майслер.



Жирона. Часть 2
Tags: #городаивеси, #городаивесиЖ, испания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Испания. Жирона. Часть 2

    Нам необычайно повезло: мы оказались в нужном месте, в нужное время. О том, что там происходило, расскажу и покажу, но не сразу, сначала про…

promo natali_ya 17:31, monday 8
Buy for 30 tokens
Загаданные стихотворные произведения стилизуются под японскую танку (пятистишие) или хокку (трёхстишие). ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Приглашаются желающие попробовать себя в написании таких "переводов", присылайте их в комментариях к посту с правилами. _______________________________________________ Застало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal

  • Испания. Жирона. Часть 2

    Нам необычайно повезло: мы оказались в нужном месте, в нужное время. О том, что там происходило, расскажу и покажу, но не сразу, сначала про…