Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Испания. Жирона. Часть 2



Нам необычайно повезло: мы оказались в нужном месте, в нужное время. О том, что там происходило, расскажу и покажу, но не сразу, сначала про Кафедральный собор Жироны

За время своего существования (а храм был построен примерно в 1312 году) собор неоднократно перестраивался. И сегодня он представляет собой смесь многих архитектурных стилей: готического, романского, а также стилей барокко и эпохи Возрождения.



В 17-м веке с западной стороны фасада здания, где находится вход с собор, была пристроена лестница, состоящая из девяноста ступеней. На тот момент лестница была самой большой на территории всей Испании. Надо сказать, что лестница у собора появилась не случайно: все дело в размерах соборной площади. Она была небольшая, что до 17-го столетия приводило к массовым столпотворениям и беспорядкам во время проведения великих католических празднеств.
Поэтому и было принято решение возвести лестницу, которая позволила бы всем желающим принять участие в богослужениях. Конечно же, едва строительство лестницы было завершено, как сразу же появилось поверье, согласно которому верующий человек, желающий попасть внутрь храма, еще до того, как перешагнет порог собора, будучи на ступенях лестницы, должен был начать отмаливать свои грехи: одна ступень – один грех.




В историческом центре Жироны расположена Площадь независимости — Plaça Catalunya.
В центре площади – памятник защитникам Жироны времен наполеоновской осады в 1808-1809.



В сентябре жители Жироны воспроизводят самые трагические страницы истории своего города. По улицам проходят "военные" батальоны, на площадях перевязывают "раненных", тут и там слышны выстрелы. Старинные стены города, хранящие память о его героической защите, в наше время служат прекрасными декорациями для театрализованных представлений, рассказывающих об эпохе Наполеона.
Мы оказались на этой площади именно в тот день, когда там проходило это театрализованное представление.









У меня сняты два ролика, на первом шествие по улице к Площади независимости, на втором — пальба из пушек на самой площади.
Увы, не получается залить их на ютюб :(

В Жироне на Pda.de Sant Feliu - площади Св.Феликса в 1986 году установили копию скульптуры XI века, изображающую зверя неизвестной породы, карабкающегося вверх по стволу дерева. Сейчас этого зверя называют львицей.



Жирона — прекрасный город! Недаром не иссякает очередь гостей, жаждущих поцеловать на прощанье филейную часть львицы - говорят, такой поцелуй поможет ещё раз вернуться в этот прелестный город.

До свидания, Жирона!


Жирона. Часть 1
Tags: #городаивеси, #городаивесиЖ, испания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments