Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Почему в XIX веке в России за нее умирали, а сейчас - нет?"

Я люблю размышлять о смысле слов, вот даже и метку такую у себя завела — "слова". А вчера Фейсбук подбросил материал, там Денису Драгунскому задали вопрос: "Как объяснить детям, что такое честь, и почему в XIX веке в России за нее умирали, а сейчас - нет?"
Он ответил так:
— Если коротко, то страх оказаться полным дерьмом в глазах уважаемых людей.
Вот пример: генерал-от-инфантерии Михаил Анненков допустил ряд финансовых злоупотреблений. Когда военный министр Куропаткин пригрозил доложить об этом государю, Анненков в начале 1899 года покончил с собой.


На мой взгляд, страх оказаться дерьмом в глазах уважаемых людей никак нельзя назвать чувством чести. Как это назвать одним словом, не знаю, но это слово не честь.

В комментариях ещё и такое мнение высказано:

— Честь - это жёсткая самоидентификация индивида с каким-либо кодексом этических норм, нарушение которых, недопустимо для носителя чести. В сущности, это разводка системы для управления личностью, изощрённый способ социума для подавления свободы человека.

Да, конечно, понятие чести у человека связано с его самоидентификацией с каким-либо кодексом этических норм, но в том, что честь — это изобретение системы для управления личностью, соглашаться не хочется.

На мой взгляд, честь — это внутреннее, личное понятие, побуждающее человека вести себя так, чтобы не потерять самоуважения.

Я вынесла вопрос, с которого начала пост, не потому что считаю готовность умереть за свою честь главным критерием, это крайность, а крайности я не жалую, но в этом вопросе выражена мысль о том, что слово "честь" потускнело в наше время, выходит из обихода.
В этом что-то есть или мне только кажется?
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklimev

October 5 2016, 12:51:01 UTC 4 years ago

  • New comment
>На мой взгляд, страх оказаться дерьмом в глазах уважаемых людей никак нельзя назвать чувством чести.

Согласен. В данном случае надо применять термин "репутация".

"Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам. ... Трение возникает, когда они разнятся. ... Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Вот это действительно разъедает душу." /Лоис Макмастер Буджолд "Гражданская кампания"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →