Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хайдер и Зиммель. Экспериментальное исследование кажущегося поведения

В посте "Что происходит на экране?" я предложила вам поучаствовать в эксперименте, который провели в 1944 году психолог Фриц Хайдер, занимающийся проблемами восприятия, из Колледжа Смит (штат Массачусетс, США) и его студентка Марианна Зиммель. Они опубликовали исследование, которое показывает, что люди склонны приписывать свойства человеческого сознания, в том числе интенциональность (понимание цели), простым геометрическим фигурам.

Участникам этих экспериментов демонстрировали короткий анимационный фильм, в котором пара треугольников и кружок перемещались по экрану.

Затем испытуемых просили описать происходящее на экране.
В первом эксперименте участвовали 34 человека. Лишь один из них подал описание в полностью геометрических терминах:

"Большой треугольник показан внутри прямоугольника. Он входит и выходит из этого прямоугольника каждый раз, когда половина одной из сторон прямоугольника образуют отверстие в углу. Потом появляются еще один, меньший треугольник и круг..." И т.д.

Все остальные испытуемые интерпретировали движения фигур как действия живых существ. Большинство описали их как людей и двое как птиц.

Ваши ответы ОТКРЫТЫ.


ИСТОЧНИК
Tags: тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для вновь прибывших и просто заглянувших

    Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то…

  • no title

    – Что-то в последнее время молодёжь наглая такая стала. – А раньше что? – Раньше наглыми были мы. * * * Жаль, что мы живем в 21-м, а не в 17-м…

  • Ответ на вопрос "Список"

    ВОПРОС: Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным…

promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments