Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Размышления о Нобелевской премии мира



"Вручение Нобелевской премии мира с каждым годом вызывает все большее чувство неловкости. Не знаю точно, когда это появилось. Может быть тогда, когда награду в числе прочих получил террорист Ясир Арафат вместе с Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином. А может быть тогда, когда награды начали раздавать уже не людям, а организациям, а потом и целым странам. ООН – Нобелевский лауреат, МАГАТЭ, Евросоюз. А лично я совершенно перестал воспринимать эту награду всерьез после того, как Премию присудили Бараку Обаме. Едва избранному президентом, еще не успевшему сделать для мира вообще ничего, но давшему обещания. И человека наградили самой престижной премией на свете за обещания. Которые еще предстояло выполнить и которые выполнить ему так и не удалось.

Сегодня Нобеля по Миру получил колумбийский президент Мануэль Сантос. Получил тоже фактически за обещания. Разница лишь в том, что эти сомнительные обещания подкреплены сомнительными документами.

В Колумбии уже полвека идет партизанская война. И понятно, что тот, кто эту войну остановит, будет героем. И когда появляется хоть какая-то надежда на мир, то уже хочется отблагодарить тех, кто сделал прекращение насилия хоть немного ближе. Но тогда премию нужно было давать не только президенту Колумбии, но и предводителю партизан. Ведь договаривались о перемирии две стороны и если партизаны откажутся от сопротивления, то разве их заслуги в наступлении мира будет меньше, чем заслуги президента?

Но дело в том, что никакого мира там, скорее всего не наступит. Даже те, кто награждают нынче Мануэля Сантоса, прямо говорят, что «существует реальная опасность того, что мирный процесс застопорился и что гражданская война разгорится снова». Народ Колумбии на референдуме не одобрил мир с повстанцами. Спасибо Сантосу, что посоветовался с народом. Но какой может быть мир, если народ его не поддерживает? Арафату дали Нобелевскую премию 20 лет назад и все эти годы противостояние между Израилем и арабами не прекращалось. И нет никаких гарантий, что колумбийская война не продлится еще два десятилетия.

Я думаю, что необходимо пересмотреть подход к вручению Премии мира. Не нужно вручать ее каждый год любой ценой, даже если вручать некому и не за что. Нет достойных – значит, ждите следующего года. Не будет достойных через год – ждите два, три, пять, десять. Премия мира слишком сиюминутна. Вот химикам и физикам вручают награды зачастую спустя десятилетия после их открытий. Когда время и практика реально доказали, что открытия эти были великими и как-то изменили мир.

Поэтому лучше бы Мануэль Сантос получил Премию мира через десять лет, когда уже точно стало бы ясно, что в война в Колумбии окончена".

ОТСЮДА
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments