Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Возможно ли внушать народу лживую информацию в эпоху интернета?

Мой ответ — да, это возможно.

Вчера nicshe2003 написал у себя пост с заголовком из РИА "Новости": "В Иерусалиме неизвестные обстреляли трамвайную остановку".
В ответ на мой комментарий он написал:
— Во времена газет и железного занавеса это работало эффективно, но в гиперинформационном пространстве ТАК по-идиотски врать?! Они не понимают, как работает интернет, социальные сеть? Они думают, что по-русски пишут только в Москве и Питере?

Сегодня я стала гуглить, потому что та статья написана вчера, решила проверить, что пишут сегодня и увидела то же самое:

В Иерусалиме в результате перестрелки ранены три человека

Хотите посмотреть, какой картинкой сопровождается это сообщение?



Не фотографии с места теракта, а злобный израильский солдат...

А вот, что произошло на самом деле: "В результате теракта в Иерусалиме убиты женщина и боец ЯСАМ" Ещё пять человек были ранены, между прочим, среди раненых 63-летний араб из Палестинской автономии, проживавший в Хевроне.

Давайте рассуждать.

Начнём с того, что в России 73% граждан в возрасте от 18 лет и старше пользуются Интернетом, то есть, 27% прочитают эту лживую информацию из бумажных газет и услышат по российскому телевидению.

Теперь подумаем, много ли россиян, пользующихся интернетом, начнут искать информацию в других источниках? Ведь не одно российское издание, а большинство выпустили статьи под тем же заголовком, наберите в Гугле слова "В Иерусалиме неизвестные обстреляли..." и получите много ссылок на самые разные издания. Много ли россиян после этого пойдут проверять эту информацию на израильские русскоязычные сайты? Про англоязычные я уже и не говорю, для этого нужно неплохо владеть английским языком.
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →