Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

В Нальчике есть памятник одной из жён Ивана Грозного

О том, что "В Орле открыли памятник Ивану Грозному" , я уже писала, а вчера узнала, что в центре города Нальчика ещё с 1957 года стоит памятник второй жене Ивана Грозного Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка)


Фото из Википедии.

На постаменте надпись: «Навеки с Россией», памятник открыт в честь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России.



_________________________________________

Жёны царя Ивана IV Грозного — в особенности, их количество — спорный и не до конца прояснённый вопрос, являющийся одним из компонентов его «тёмной легенды», поскольку многих, как рассказывают, он убил.

Общепринятая версия гласит, что их число равнялось 7, однако законными с точки зрения православия являются только первые 4 (Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Анна Колтовская). Последующие «жены» царя, очевидно, были невенчанными, либо венчанными незаконно (Анна Васильчикова и Мария Нагая). Две женщины, плохо освещенные источниками, могут быть вымышленными персонажами (Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева).
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments