Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Миф и наука совместимы?



Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в исторической науке "без мифологизации нельзя".

"Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться", — сказала Васильева в интервью агентству "Интерфакс"

"... история, ее преподавание – это вещь субъективная. Мы с вами можем прочесть один и тот же документ абсолютно по-разному, сделав различные акценты".
________________________________________

Ссылку на полный текст интервью я дала, а эти цитаты выделила потому что хочу поговорить именно о том, совместима ли наука с мифами.

Я думаю — нет.

Если история — это наука, то она должна изучать всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Она должна изучать действительность в её развитии, движении, а не мифы создавать.

Понятно, что субъективности в интерпретации исторических источников и фактов не избежать, но для того и существуют научные конференции, дискуссии и тому подобное, чтобы выяснить истину.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:04, saturday 210
Buy for 30 tokens
update Какие талантливые и остроумные порошки написали мои друзья! Читайте комментарии и не стесняйтесь высказывать там авторам понравившихся вам порошков своё восхищение, они того достойны! Увидела игру. Правила такие: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, согласно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Она намеренно смешивает в одну кучу две разные вещи, которые можно при желании назвать мифологизацией.

Трактовка реальных, достоверно подтвержденных исторических фактов бывает субъективной, эта субъективность вполне способна сделать из факта миф - так было, так будет, это неизбежно и это зло еще не так большой руки, особенно когда альтернативные трактовки не под запретом. А вот отрицать неудобные для мифа факты или выдумывать удобные и объявлять эти выдумки неприкосновенными, а покушающихся на их разоблачение - "фальсификаторами истории", агентами врага, подрывающими священный миф и вместе с ним величие страны, - это совсем, совсем другая история. Которую историей уже назвать невозможно вообще.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →