Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Убили, значит, Фердинанда-то нашего...



В последнее время я в свою рубрику "интересные скульптуры и памятники" включаю лишь те, которые именно сейчас установлены, а если не новые, то те, которые сама увидела в одной из своих поездок. Но иногда набредёшь на какую-то информацию и хочется изменить своему правилу. Особенно не могу удержаться, если памятник установлен какому-то литературному герою.



Скульптурная композиция "Бравый солдат Швейк" появилась в Самаре ещё в 2013 году. Набрела я на неё не случайно, дело в том, что открытие этой скульптуры состоялось 15 ноября, вот и вспомнила о нём в Фейсбуке самарская журналистка Наталья Фомина, вернее, даже не сама она вспомнила — Фейсбук напомнил. Знаете ли вы, что там есть раздел "В этот день", кликнув на него, можно увидеть собственные публикации, сделанные в этот день всех предыдущих лет? Вот Фейсбук и напомнил ей её собственное фото трёхлетней давности.



Герой Ярослава Гашека, изображен курящим трубку на бочке с порохом (такой эпизод есть в романе). У его ног сидит бронзовый пес.

Гашек (создание памятника солдату Швейку было приурочено к его 130-летию), будучи комиссаром красного чехословацкого корпуса, несколько месяцев 1918 года прожил в Самаре. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка. Эпизоды в Самаре наверняка попали бы в книгу, если бы она была дописана.

Кстати, в Самаре есть и другие памятники литературным персонажам, о некоторых из них я уже писала:

Памятник дяде Степе
Памятник Юрию Деточкину
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “интересные скульптуры и памятники” Tag

  • Памятник Моцарту в Вене

    Не знаю, многие ли из моих друзей читают посты в сообществе интересных скульптур и памятников, поэтому даю здесь ССЫЛКУ на этот пост.

  • Чумная колонна - Pestsäule

    Оригинал взят у natali_ya в сообществе "Интересные скульптуры и памятники" Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен появилась…

  • Мемориал против войны и фашизма на Альбертинаплац

    "Мемориал против войны и фашизма" увековечил память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления, узников концлагерей. В 1988…

Buy for 40 tokens
мужчина ( Salvador Dali) и женщина ( Coco Chanel) курят вроде бы как... Этот пост не биография Дали, не рассказ о его чудачествах, и даже не рассказ о его творчестве, хотя оно и заслуживает пересказа. Но пусть это лучше сделает тот, кто по настоящему влюблен в него — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments