Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Лия Ахеджакова в спектакле "Мой внук Вениамин" по пьесе Л.Улицкой



Вчера мне посчастливилось увидеть "Мой внук Вениамин" — спектакль по пьесе Людмилы Улицкой, главную роль в котором играет неповторимая и блистательная Лия Ахеджакова, одна из лучших характерных российских актрис.

Героиня Ахеджаковой Эсфирь — потрясающая женщина, потерявшая первенца, родителей, друзей и родственников во время холокоста. На ее родине в Бобруйске было уничтожено практически все еврейское население. И все эти годы Эсфирь Львовна мечтает, что она найдет своему единственному сыну Льву какую-нибудь уцелевшую еврейскую девушку из родного города. Они поженятся, родят детей, и в ее доме снова появится длинный обеденный стол, за него снова сядет большая еврейская семья. И внуки будут носить имена погибших отца, матери, братьев и сестер.



Казалось бы, все складывается удачно, но... Сын сбежал, а привезенная невеста оказывается не совсем той, кем казалась: Сонечка воспитывалась у Винаверов, но была приемной, взятой из детдома.



Три месяца Сонечка живёт у Эсфирь, к ней приходит её бывший одноклассник, давно в неё влюблённый и в итоге оказывается, что у Сонечки будет ребёнок.



Тогда вконец измученная тем, что все идет не по ее сценарию, Эсфирь утирает слезы своей не от того беременной невестке. Наплевав на зов крови, она говорит своей сестре: "Это сиротская горькая несчастная кровь! А ты говоришь – нет еврейской! Это же самая разъеврейская кровь! Мы назовем его Вениамином!" А Вениамин, как известно, — сын счастья".



Можно сказать: мелодрама. Да, но в спектакле с мелодраматическим сюжетом масса психологических деталей, хрупких нюансов, житейского юмора.
Юмор в спектакле помогает пройти по краю, не впадая ни в пафос, ни в сентиментальность

Бюджетная сценография (на сцене — коробка советской квартиры, с забитыми антресолями и узнаваемой занавеской из кусочков пластмассы) не так проста, как кажется на первый взгляд. Нашлось место и видеопроекциям, и декорациям-конструктору. Всё очень точно, выразительно, включая отрывки передач 80-х годов, которые мы слышим из стоящего в комнате старенького телевизора.



Фотографировать было можно только после окончания спектакля, поэтому та, фотография, которую вы сейчас видите, единственная моя, все остальные из интернета.
Но и эта моя фотография сделана со вставкой. Мне хотелось показать вам каким полным был театральный зал, но артисты, вышедшие на поклон, на моей фотографии получились смазано, вот я и вставила их сюда из удачного фото, сделанного другим человеком.

В ролях также заняты: заслуженная артистка России Александра Ислентьева; Надежда Лумпова; Глеб Пускепалис
Режиссер: Марфа Горвиц (лауреат премии «Золотая маска»). Художник - Вера Мартынова
Tags: театр
Subscribe
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →