Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Я к вам пришёл совсем не веселиться. Пожар, пожар пригнал меня сюда (ц. перевр)

В дополнение к этим постам:

"Горящий Израиль"
Начинается международная операция по тушению пожаров в Израиле



Пишет моя хайфская подруга у rivka_doron в Я к вам пришёл совсем не веселиться. Пожар, пожар пригнал меня сюда (ц. перевр)


Давненько не брал я ноги в руки.
Сегодня мы почти эвакуировались. В смысле, уже приготовились. Собирались мы, правда, не как приличные люди на пожар, а скорей, как пижоны на курорт на взморье или в круиз: медленно, обильно, вдумчиво и обстоятельно загружая чемоданы. Бывалые беглецы-погорельцы (если такое ветеранство существует) долго бы над нами смеялись.

Но до нашего района Нэве-Шеанан так и не дошло. Зато моя мама, живущая на Ромеме, в микбацей-диюр (типа малосемейного общежития для пенсионеров, если кто не в теме, есть такой вид социального жилья) - та проучаствовала в наших последних событиях очень непосредственно. Когда недалеко от них загорелось, им сказали покинуть здание. Тех, кто сам не мог, выводили-выносили.

И стали они ждать автобуса. Тут моя мама вспомнила, что забыла очки, и вернулась в свою квартирку. Взяла очки и заодно выглянула в окно - узнать, чисто для общего развития, что там за треск такой странный на улице. И увидела, что горит дерево прямо за окном. Увиденное ей не поглянулось совершенно, и она как могла быстро, но с достоинством удалилась от очага возгорания к выходу. Но возле выхода из здания тоже были деревья, они трещали не хуже других и рассыпали искры... В общем, барух а-шем, она уехала на автобусе на Кармель. Там (на Кармеле) всех высадили, она мне позвонила, и я стала вызывать такси. Но не вызвала. Ни один таксист не вызвался ехать - ни через деспетчера на станции, ни те, чьи мобильные номера водители мне сами же и давали во время предыдущих поездок, чтоб я обращалась прямо к ним, "если что". Сегодня было, видимо, не то "есличто", и моё обращение их ничуть не порадовало.

Я обзвонила шесть станций! И ещё три личных номера водителей. Не обломилось мне ни одно такси. И автобусов нет. А у мамы там давление поднимается, и сидит она с вещами одна на улице. В общем, позвонила я Жене Гангаеву с Рахелью. И они немедленно откликнулись, забрали на машине маму к себе (к нам им оттуда проходу не было), покормили, уложили отдохнуть, смерили давление и всячески обиходили. Нет у меня слов, но я ищу.

Весь день то мне звонят, то я кому-то звоню, эдакая горячая (хи-хи) перекличка. Пламенная, можно сказать.
А если без кривлянья - спасибо всем друзьям, кто позвонил, чтоб позвать, пригласить и было такое, что даже спросили, не надо ли приехать нас эвакуировать. Вы замечательные, у меня вообще друзья лучше, чем я объективно заслуживаю, и не надо меня быстренько разуверять и опровергать, потому что это не кокетство, а выношенное и переношенное в течение всего сегодняшнего дня мнение).

Шулька с утра была у парикмахерши на Яд ле-баним, Исраэль - в универе, а Боря - сперва на работе, а потом - у своего отца, которого (отца) положили в больницу Кармель (самое время подлечиться, учитывая, что прямо возле больницы было очередное возгорание). Возгорание закончилось, слава-слава-слава, и все дОма, включая нашу бабушку-погорельца (которая дома у нас, ясное дело). Ей почти ничего не удалось захватить с собой, но пусть это будет последним нашим испытанием. Насколько пострадал её дом на Ромеме, мы не знаем, приближаться пока не велят - очень дымно и всё равно нет электричества, темно.
Да фиг с ним, с домом и электричеством, гори оно огнём (правда, не смешно?)Хорошо, когда все дома. Остальное как-то само собой наладится.

Я уже пополам складываюсь от бесплодных усилий, пытаясь проследить, где опять вспыхнуло, и пытаясь вызвонить то одного кого-то из друзей и знакомых, то другого, чтоб узнать, как они там и что. Говорят, и в Кармиэле горит, и где-то на подступах к Иерусалиму, и в Модиине. Кому не трудно, пометьте этот мой пост своим комментом: "я в порядке, от меня далеко". Или какую-нибудь неуместную глупость типа "ку-ку, Кларисска-душечка". (Это, конечно, просто к примеру - в смысле, что всё равно - что).

Всё будет в порядке, только лучше б поскорее.

А Хайфу жаль до слёз. Такой изобильно, щедро зелёный, в кудрявых террасах южный приморский город. Завтра он будет выглядеть совсем иначе. Руины и горелые стволы. Больно смотреть, отворачиваюсь от экрана. Но все живы - и это главное. Добрых нам всем новостей и мирной субботы.

Tags: израиль, хайфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 17:12, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Хоть я из дома ни ногой, Слона я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments