Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Что лучше: совместное или раздельное проживание молодых и пожилых членов семьи?



Парочка цитат из поста одной московской блогерши:

"Я лично знаю нескольких вполне обеспеченных старушек, которым нет нужды считать копейки, которые не помогают из пенсии безработным детям (душераздирающий сюжет социально ориентированных публикаций), которые не имеют обязанностей, а одни только права. Вроде жить бы да жить, да вот беда: деградируют ухоженно-обихоженные, леченые старушки часто быстрее, чем «совковые»: те, что считают старушачьи копейки, чтоб выгадать внуку на подарок, ищут сметану подешевле и охотятся за талончиком к невропатологу. На небольшом временном промежутке я столкнулась с историями драматически быстрого угасания таких благополучных старушек.
Мои знакомые благополучные старушки стремительно разлагаются по одной причине: им не для чего и не для кого жить. У них есть дети и внуки, но у тех своя жизнь. Навестят – и опять нырнут в эту жизнь.

Человек жив до тех пор, пока у него есть… трудности. Задания есть. Что-то такое, что требует усилия, и при этом совершенно необходимое. Не просто хобби: хочу делаю, хочу нет. Не просто общение: хочу общаюсь, надоело – ушла. Человека держит на плаву - необходимость. Например, обиходить внуков или правнуков: встретить из школы, накормить, уроки проверить. Это на тебе, это твоя работа. Среди моих продавщиц есть трудящиеся старушки: вроде божий одуванчик, а она работает, продаёт, обзванивает клиентуру, денежки зарабатывает, потому что пенсии не хватает. Вроде плохо, что не хватает, а с другой стороны – хорошо. Если б не эта работа – стала бы она осваивать компьютер? Разумеется нет. А тут она осваивает, напрягается, чтобы входить в личный кабинет, смотреть, как идут её продажи".

___________________________________________



На мой взгляд, полная ерунда.

В тех странах, где большинство старых людей хорошо обеспечены, они, как правило, живут отдельно от взрослых детей. Впрочем, это скорее, взрослые дети, вырастая, покидают родительское гнездо и начинают жить самостоятельно.
Старики в этих странах не считают "старушачьи копейки, не ищут сметану подешевле", а вот, поди ж ты, не спешат "драматически быстрого угасать". Они ведут активный образ жизни, ездят по миру... И, конечно, общаются со своими детьми и внуками.
Средняя продолжительность жизни в России 70,5 лет, в Японии — 83,7 года, во Франции и Швеции по 82,4 года...
___________________________________________

Я не случайно выделила фразу о своей, отдельной от взрослых детей, жизни пожилых людей.
Именно по этому вопросу хочу услышать ваше мнение. Потому что не спрашивать же: что лучше для стариков — быть бедными или обеспеченными, это полный абсурд.


Совместное или раздельное проживание молодых и пожилых членов семьи?

1. Совместное проживание предпочтительнее
2(3.3%)
2. Лучше жить отдельно
50(83.3%)
3. Другое
8(13.3%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
кадр из фильма "Допинг" И черт меня дернул посмотреть фильм известного режиссера , режиссера, перешагнувшего рубеж... Ведь, зареклась же...нет, давай на те же грабли...Не скажу что плевалась, смотреть можно, в фоновом режиме очень даже, а специалистам и спортсменам так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfrau_kam

December 22 2016, 18:49:37 UTC 2 years ago

  • New comment
Жить надо рядом, но отдельно. И однозначно для старшего поколения: жить СВОЕЙ жизнью, а не паразитировать на молодых, поучая и ворча, мол, они должны то и сё. Нужна наша помощь - пожалуйста, а так нам самим есть чем себя занять и без молодёжи. Мы своё отработали и имеем право на ничем не ограниченный досуг и прочие марципаны, я считаю. Главное - здоровье. Тогда и обеспечить себя можно запросто, и молодому поколению помогать ненавязчиво.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →