Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Воспитание чувств.


"Информацию мы воспринимаем эмоциями, мозг принимает решение, как поступить. Выходит, что прежде всего работать нужно с чувственной сферой человека, воспитывать его эмоции. Не мозги развивать, чтоб стал ребёнок тем-то и тем-то (это вторично), а именно чувства – чтобы стал он ТАКИМ-ТО и ТАКИМ-ТО".
Из журнала mahavam

Поскольку я любитель поговорить на тему "физики и лирики", то мне не раз приходилось слышать такой аргумент: "Почему-то стыдно признаться в полном незнании поэзии, литературы вообще, а сказать, что плохо помнишь школьную программу по физике, даже три закона Ньютона не можешь процитировать точно — не стыдно. Это неправильно! Не помнить материал из школьной программы — это невежество. Гуманитарии диктуют нам такое отношение к знаниям".

Попытаюсь доказать, что это не так.


Помните разговор Шерлока Холмса с доктором Ватсоном, в котором обнаружилось, что великий сыщик не знает о вращении Земли вокруг Солнца?
Шерлок Холмс: Коперник? Знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.

Давайте оставим гуманитариев. Если прекрасный врач забыл закон Ома, а прекрасный финансист затрудняется поговорить о валентности атомов, а прекрасный архитектор признаётся в том, что для него органическая химия тёмный лес, все эти гидрид и ангидрид, если...

Дело в том, что к настоящему времени существует столько информации по всем областям знания, что для того, чтобы быть по-настоящему хорошим специалистом в той или иной области, приходится забывать то, что к данной области не относится.

Да Козьма Прутков сказал: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя", но ему же принадлежит и другая фраза "Нельзя объять необъятное".

Возвращаюсь к цитате в начале моего поста. Автор пишет: "Другой вопрос – КАК?"
Имеется ввиду, как воспитывать эмоциональную сферу. и признаётся: "Я не знаю ответа".

Я тоже не знаю на них ответа, но знаю одно: в какой-то мере именно литература способствует воспитанию чувств, формированию эмоциональной сферы личности.
Сейчас даже есть такое понятие как эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями.

Я не случайно выбрала такую картинку для этого поста, она выражает кратко то что я пыталась сказать так многословно. :)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:19, saturday 23
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №290…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Bestgomazkov

December 28 2016, 14:41:28 UTC 2 years ago

  • New comment
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.
;)