Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Знакомьтесь — Пират года



Журнал Nature включил создательницу обеспечивающего пиратский доступ к научным публикациям сайта Sci-Hub Александру Элбакян в список десяти наиболее значимых людей 2016 года.

Проект Sci-Hub Элбакян придумала в 2009 году, пока училась на последнем курсе Казахского национального технического университета. Столкнувшись с большими ценами на доступ к научным статьям в западных журналах (иногда $30 за одну работу),она научилась обходить пэйволлы и постепенно начала делиться статьями с другими исследователями.

В 2011 году Элбакян решила автоматизировать процесс и запустила сайт Sci-Hub, где в данный момент можно прочитать или скачать около 60 млн научных статей. В разговоре с Nature Элбакян рассказала, что регулярно получает благодарности и пожертвования от пользователей сайта.

"Немногие поддерживают то, что она [Александра Элбакян] занимается этим незаконно, однако многие видят в Sci-Hub развитие движения за (легальное) обеспечение бесплатного доступа и дальнейшего использования статей", – отмечает Nature.

Деятельность проекта привела к возбуждению против него в 2015 году судебного иска голландской компании Elsevier (один из четырех крупнейших издательских домов в мире, специализирующихся на выпуске научных журналов). Последняя обвиняет Sci-Hub в нарушении авторских прав и хакерстве.

В случае проигрыша в суде Александре Элбакян грозит штраф размером в несколько миллионов долларов и, возможно, тюремное заключение. Поэтому она скрывает свое местоположение. Год назад суд в США вынес решение о блокировке сайта Sci-Hub, но он продолжает существовать под другим доменным именем.
___________________________________________

Вы эти действия Александры одобряете или осуждаете?
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:56, Пятница 75
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ты запри её в гостиной Забери ночной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments