Журнал Nature включил создательницу обеспечивающего пиратский доступ к научным публикациям сайта Sci-Hub Александру Элбакян в список десяти наиболее значимых людей 2016 года.
Проект Sci-Hub Элбакян придумала в 2009 году, пока училась на последнем курсе Казахского национального технического университета. Столкнувшись с большими ценами на доступ к научным статьям в западных журналах (иногда $30 за одну работу),она научилась обходить пэйволлы и постепенно начала делиться статьями с другими исследователями.
В 2011 году Элбакян решила автоматизировать процесс и запустила сайт Sci-Hub, где в данный момент можно прочитать или скачать около 60 млн научных статей. В разговоре с Nature Элбакян рассказала, что регулярно получает благодарности и пожертвования от пользователей сайта.
"Немногие поддерживают то, что она [Александра Элбакян] занимается этим незаконно, однако многие видят в Sci-Hub развитие движения за (легальное) обеспечение бесплатного доступа и дальнейшего использования статей", – отмечает Nature.
Деятельность проекта привела к возбуждению против него в 2015 году судебного иска голландской компании Elsevier (один из четырех крупнейших издательских домов в мире, специализирующихся на выпуске научных журналов). Последняя обвиняет Sci-Hub в нарушении авторских прав и хакерстве.
В случае проигрыша в суде Александре Элбакян грозит штраф размером в несколько миллионов долларов и, возможно, тюремное заключение. Поэтому она скрывает свое местоположение. Год назад суд в США вынес решение о блокировке сайта Sci-Hub, но он продолжает существовать под другим доменным именем.
________________________________________
Вы эти действия Александры одобряете или осуждаете?
Journal information