Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Не помнить - это не невежество, это свойство памяти.

В посте "Воспитание чувств. " появился комментарий, которому я поставила бы миллион плюсов. Хочу, чтобы все его увидели — выношу в новый пост.


Пишет caballo_marino:

Любые знания, остающиеся долгое время без применения, выветриваются. Не помнить - это не невежество, это свойство памяти. Любой памяти, у технарей она устроена точно так же. У человека, выбравшего профессию, не связанную с техникой и вычислениями, остаются в голове только те технические и математические знания, которыми он пользуется в повседневной жизни. Это неизбежно. Более того, чем легче в школе ему давались теоремы, тем прочнее они забудутся. То, что учили с трудом и скрипом, повторяли по многу раз, зазубривали наизусть, потому что пониманию оно не поддавалось, может и задержаться как раз благодаря этой неустанной долбежке. То, что сходу понял - запомнил - рассказал и после экзамена больше никогда с этим не столкнулся - забудется неизбежно, если, конечно, не заинтересовало само по себе. Людям, которые используют эти знания каждый день, они кажутся настолько элементарными (некоторые из них действительно элементарны), что они уверены: уж мы-то и без всяких напоминаний помнили бы их так же ясно десятилетиями, с седьмого класса. Нет, не помнили бы, как сейчас не помнят спряжения глаголов, если, конечно, при письме им не приходится постоянно проверять себя, правильно ли поставили безударную гласную в окончании. Помнят "гнать, держать, терпеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть..." - потому что зубрили наизусть и многократно повторяли, помнят, что это исключения, а вот из какого правила исключения, не всякий и гуманитарий с ходу скажет, просто потому что в окончаниях не путается и так, а больше оно ни для чего не нужно, если ты не лингвист и не преподаватель русского языка.

То, что человек забыл доказательство теоремы Пифагора, говорит только о том, что после школы она ему ни разу нигде не понадобилась. Это нейтральный факт. О человеке, в том числе о его умственных способностях и даже конкретно о способностях к математике он вообще ничего не говорит. Это никак не доказывает, что он "не умеет думать" и "живет сердцем". Просто его умственные способности реализуются в других сферах. Или не реализуются - за отсутствием таковых или по другим причинам, по одному этому факту сказать просто нельзя.

То, что человек не помнит, что Земля вращается вокруг Солнца, говорит о том, что его вообще не интересует устройство Вселенной, и о том, что он в значительной мере выключен из культурного пространства, иначе об этом факте слышал и читал бы по столько раз на дню, что просто не мог бы не запомнить. Это уже о чем-то говорит. Необязательно вопит "ужас-ужас!", но говорит :) И если человек не помнит, застрелил ли Онегин Ленского или наоборот, это тоже говорит. И дело тут не в том, что "стыдно не помнить".


В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 14:56, friday 28
Buy for 30 tokens
Игра шла по таким правилам: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, по правилам порошков, то есть, количество слогов в строчках 9 8 9 2 Вторая и четвёртая строки рифмуются. ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ЗА ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРОШКОВ. P.S. Порошки, не соответствующие правилам по…
Comments for this post were disabled by the author